政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   平安温州 -->正文
虽然看不见你,但想好好谢谢你!
发布时间:2021年12月18日来源:温州新闻网

  我找所里一名叫做王浙莹的警察,他之前救了我的命!

  事件经过

  12月8日一早,一位年轻男子在他人的搀扶下走进绣山派出所的办案大厅,他的手里抱着一面锦旗,情绪激动地表示要送给王浙莹。现场值班人员询问后得知,男子姓胡,是一名盲人。几天前,胡先生不慎落水,幸运的是,当时绣山派出所辅警王浙莹恰好经过,及时将胡先生救起。

  12月4日18时许,家住温州市区黄龙住宅区的王浙莹在晚饭后带着孩子去附近的公园游玩。当两人走到垟田东锦园附近时,王浙莹隐约听到了呼救声。王浙莹循声找去,只见一男子正在河岸边挣扎,他的双腿陷进了河道的淤泥里无法行动,河水已经漫到了大腿。见此情形,王浙莹嘱咐孩子留在岸上,衣服都没来得及脱便立刻下河,踩着淤泥缓慢靠近男子,之后一步一步将他拉上岸。

  上岸后,胡先生告诉王浙莹自己也住在黄龙住宅区附近,当天是独自一人外出。当被问起为什么会落水时,胡先生指了指自己手上系着的一根细棍,原来他是一名盲人。胡先生表示,自己平时也会带着盲杖出来散步,走的都是固定线路。没想到几天前由于道路施工,附近的路面被挖空,河岸与道路间因此产生了一片斜坡,没意识到路况变化的胡先生在经过时,不慎顺着斜坡跌落到了河里。陷进淤泥后,无法自救的胡先生只好大声呼救,但当时工地的工人已经下班离开,还好王浙莹路过搭救,否则后果不堪设想。

  胡先生回忆道:“河里到处都是淤泥,腿都拔不出来,要是没碰上王警官我就要完蛋了。”

  在确定胡先生的身体无大碍后,王浙莹提议护送其回家,但胡先生表示自己识路,坚持独自离开。离开前,胡先生多次询问王浙莹的联系方式,表示要择日登门致谢。王浙莹没有留下号码,只说自己是鹿城绣山派出所的辅警,救助群众是分内的事。

  12月8日,胡先生在家人的陪伴下来到绣山派出所,送来这面意义非凡的锦旗,再次对王浙莹表达感谢。可惜的是,王浙莹当时因公外出,锦旗由所里的同事代收。得知情况后,王浙莹表示:“当时没想那么多,潜意识就是要救人。不管有没有收到锦旗,做到心安理得就好了。”

  来源:平安温州

  原标题:虽然看不见你,但想好好谢谢你!

编辑:姜珂珂 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳