政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   专题资料 -->正文
蓝天碧水净土清废行动丨泰顺: 打好碳达峰碳中和开局首战 绘就新时代美丽泰顺新画卷
发布时间:2021年12月01日来源:温州网

  8月18日上午,我县召开全县建设新时代美丽泰顺暨碳达峰碳中和工作推进大会。县委书记林万乐在会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全力以赴抓好美丽泰顺建设和“双碳”工作,把城市建设得更美好,让群众生活得更幸福,为泰顺打造高质量发展建设共同富裕示范区26县样板奠定坚实的生态文明基础。

  会上,县发改局、县农业农村局、市生态环境局泰顺分局、县生态搬迁办、罗阳镇分别围绕碳达峰碳中和、农村人居环境提升、美丽泰顺建设、美丽城镇建设、“五水共治”主题作发言。

  林万乐指出,推进新时代美丽泰顺建设和碳达峰碳中和工作,既要充分把握泰顺丰富的资源禀赋、深厚的工作基础,更要准确把握新的阶段特征,迎接新的机遇挑战,在肯定成绩中坚定生态文明建设的信心决心,在找准差距中补齐美丽泰顺建设的短板弱项,在认清形势中明确碳达峰碳中和的路径方向,进一步增强践行“绿水青山就是金山银山”理念的责任感和紧迫感,持续擦亮“最佳生态”底色。

  林万乐强调要进一步强化使命担当,不断加强生态文明建设,走出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,建设人与自然和谐共生的新时代美丽泰顺。

  要以督察整改补齐美丽短板,认真开展自查自纠,加快问题整改进度,定期开展“回头看”,督促巩固和提升整改质量,推动实现制度化规范化长效化。

  要以污染防治构建美丽图景,坚持污染控制与行业治理两手发力,统筹推进治水治气治土治废治塑工作,打好蓝天保卫、碧水澄清、净土清废攻坚战,持续改善生态环境质量。

  要以生态创建提升美丽内涵,坚持系统思维,推动由污染治理向生态修复保护升级、“精建精美”向“全域美丽”拓展,全力抓好生态保护修复、一体推进美丽系列创建、全面提升群众环境满意度,着力打造全省大花园耀眼明珠。

  要以产业发展培育美丽经济,统筹推进生态富民和产业强县,大力发展生态工业,全面提升旅游主业,全力打造特色农业,加快推进生态转化,培育共同富裕新动能,真正把生态优势转化为发展胜势。

  林万乐强调要吃透政策、摸清家底、综合统筹,不搞运动式“减碳”,努力探索能耗、碳排放“占补平衡”的方法路径,坚决打好实现碳达峰碳中和这场硬仗。

  要优化能源生产布局,抓好能源“双控”工作,推进清洁能源发展,加快实现能源生产清洁替代和能源消费电能替代,推动传统供能向多元协同转变。

  要加快绿色动能转换,围绕提升产业绿色低碳竞争力,加快产业改造升级,培育壮大新兴产业,推进创新赋能产业发展,积极构建绿色低碳循环发展的产业体系,推动高耗低效向低碳高产转变。

  要推行低碳生活方式,深入开展节能减排降碳全民行动,全面倡导低碳出行,大力支持低碳消费,全域开展低碳创建,推动无序浪费向简约适度转变。

  要深化改革创新引领,发挥好数字化改革的撬动引领作用,建立数学模型,搭建数智应用,加快构建多跨应用场景,促进能源消费、碳排放管理流程再造、制度重塑,推动传统管理向数智管控转变。

  林万乐要求全县上下要牢固树立“一盘棋”理念,进一步健全工作体系,完善推进机制,强化整体智治,优化政策供给,激励争先创优,凝聚合力推动新时代美丽泰顺建设和碳达峰碳中和工作,保质保量完成各项目标任务,为全省全市发展大局作出更大贡献。

  县委副书记、县长王慧杰主持会议。县领导胡慧雷、孟晓晨、苏善夫、严炳宽等参加会议。

编辑:孙晓青 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳