政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   检察之窗 -->正文
市检察院向市政协通报检察工作情况
发布时间:2021年11月27日来源:温州新闻网

  “温州检察始终坚持自觉将检察工作置于政协民主监督之下。”

  “走访、联络政协委员400多人次,办理政协委员提案20件,在民主监督之下、良性互动之中,各项检察工作质效得到了新提升。”

  11月26日,温州市政协召开主席会议,听取市法院、市检察院工作情况通报。市检察院党组书记、代检察长柴峥涛在会上通报今年全市检察工作。

  市政协主席陈作荣主持会议并讲话,市政协领导郑朝阳、马永信、黄寿龙、徐有平、诸葛启钊、林亦俊、陈胜峰、朱增岳等参加会议。

  今年以来,在市委和上级检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协的关心支持下,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平法治思想,全面落实中央《意见》,围绕大局民生,聚焦“四个坚持”(即坚持打击犯罪和综合治理并重、坚持依法惩处和平等保护并重、坚持公正司法和能动监督并重、坚持组织变革和能力重塑并重),依法忠实履职,推进检察机关法律监督工作转型发展、提质增效,“四大检察”全面协调充分发展格局基本形成,服务保障温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板取得积极成效。

  陈作荣指出,市检察院紧紧围绕改革发展稳定大局,扎实履行司法职能,在促进社会公平正义、维护社会和谐稳定等方面做了大量工作,尤其是在服务中心上积极主动、在依法履职上有力有效、在司法为民上用心用力、在改革创新上奋发有为,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境,工作成效显著、亮点纷呈。

  就如何进一步推动全市法治建设高质量发展,陈作荣提出四方面具体要求——

  坚持政治导向,加强党的全面领导。要将贯彻落实党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真抓好司法队伍的政治建设和政治教育,切实将思想和行动统一到落实中央和省市委决策部署上来,确保法院、检察事业沿着正确政治方向前行。 

  坚持目标导向,自觉融入中心大局。要以推动建设更高水平的平安温州为目标,主动聚焦市委市政府决策部署,进一步在疫情防控、民营经济发展、社会治理现代化、基层和谐稳定等方面发挥保驾护航作用,切实做到“党委中心工作推进到哪里,司法服务保障就跟进到哪里”。

  坚持为民导向,真情服务人民群众。要牢固树立一切以人民为中心的重要思想,主动就执法办案、助力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,企业知识产权保护、扫黑除恶斗争、数字化改革等方面加大力度,切实解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众的司法获得感和满意度。

  坚持从严导向,锻造过硬司法铁军。要坚持实干为先、善作善成的理念,坚持从严治党、从严治院、从严治检,坚持严管厚爱,持续正风肃纪,全面提升“两院”干部队伍的整体素质,全面提升“两院”工作核心战斗力、执行力,努力打造一支与我市现代化建设相适应的高素质司法铁军。

  下一步,全市检察机关将深入学习贯彻十九届六中全会精神,坚持和捍卫“两个确立”,对照中央《意见》要求,按照市委加强新时代检察机关法律监督工作会议部署和府检联席会议的要求,在市政协的监督、指导和支持下,激扬新时代温州人精神,以先行的步伐、领跑的意识、样板的标准,自信自强、守正创新,奋力打造法律监督最有力示范省的温州样板,为温州续写创新史、走好共富路提供更加有力的法治保障!

  来源:温州检察

  原标题:以高质量检察工作服务保障温州经济社会高质量发展!市检察院向市政协通报检察工作情况

编辑:姜珂珂 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳