政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   平安温州 -->正文
送奖上门!为机智的工行工作人员点赞!
发布时间:2021年11月23日来源:温州新闻网

  近日,温州一八旬老人轻信网上荐股专家到市区工商银行马鞍池支行欲转账40万元,银行网点副主任杨莉霞,凭借高度的职业敏感和反诈知识,辨别出该笔资金涉及诈骗,及时劝阻并报警,协助民警成功避免了一起大额资金诈骗案件的发生。

  11月19日下午,鹿城区委政法委副书记徐晋、区公安分局副局长沈诺、大南街道党工委副书记邓文海,以及区反诈中心、南门派出所等相关人员来到工商银行马鞍池支行,对杨莉霞的成功劝阻行为予以表彰,并聘任其为南门派出所“警务助理”,聘任期一年。据悉,这是首名因劝阻工作受到表彰决定的银行工作人员,再次为她的机智点赞!

  事件经过

  11月15日下午,郑大爷到市区工商银行马鞍池支行欲转账40万元。网点副主任杨莉霞接待对方时,得知郑大爷转账账户为“上海沫均”贸易有限公司的对公账户,凭借高度的职业敏感和反诈知识,杨莉霞怀疑郑大爷遇上了诈骗,于是劝阻其先暂停汇款。

  之后,杨莉霞上网查询该贸易公司,发现不存在任何工商注册信息。经了解,郑大爷从网上得知该公司有专业的团队分析股票行情,甚至还有国家证券监督委员会提供的绿色通道,能优先购买到涨停股和新股。

  经过一个多月的课程试听后,11月14日,郑大爷试着在对方的指导下在其网站上购买了1万元“股票”。次日,郑大爷发现账户显示盈利六百多元,于是更加深信不疑。之后,“助理”表示手里还有十几只股票推荐投资,郑大爷随即来到银行,准备将40万元转给对方,于是就发生了开头的那一幕。

  由于网点平时与鹿城区反诈中心常有联系,杨莉霞立即将该情况告知。很快,南门派出所民警赶到现场。面对民警的劝阻,郑大爷不以为然,声称对方能提供证监会的相关文件,是正规投资公司。在民警和银行工作人员的不断劝说下,最终郑大爷答应暂停汇款,回家先尝试将账户内的余额进行提现。

  “钱真的取不出来了,幸好我没有把40万元转给他们!”16日下午,郑大爷来到南门派出所报案,称自己提现果然失败了,这才相信了民警说的话。

  警方提醒

  子女要多关心家中独居的老人,提高安全防范意识,不要轻信陌生人,一旦有涉及钱财的事一定要确保核实清楚。切勿轻信网络上推荐的投资理财,要求将钱转至指定账户的必是诈骗。自己的钱放在自己的口袋里最安全。

来源:平安温州

  原标题:送奖上门!为机智的工行工作人员点赞!

编辑:姜珂珂 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳