政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道 -->正文
总投资1270万元 温瑞塘河上又多了一张文化名片!
发布时间:2021年10月13日来源:温州新闻网

  近日,瑞安东门古渡景观提升工程(原东门轮船码头改造工程)全面完工并对方开放,成为温瑞塘河上一张独具特色的文化名片,吸引众多市民前往“打卡”。

  东门古渡景观提升工程位于安阳街道原东门轮船码头所在塘河两岸,西起东安路和谐桥,东至高架桥,北岸长245米,南岸长210米,设计范围1.433万平方米,是我市“七铺塘河”亮点区块内塘河十景建设项目之一,属温瑞塘河(瑞安段)起始段景观节点。该项目总投资1270万元,以恢复东门古渡旧景、纪念温瑞塘河航运史为主题,建设内容包括东门码头和绿地的提升、塘根码头提升等。

  据悉,东门轮船码头在瑞安乃至温州航运史上都有上百年的记忆。上世纪初,温州近代轮船航运先驱项湘藻与其兄弟从上海购进10吨位小火轮“永瑞”号,首航于温瑞塘河,开启了温州通航小火轮的新篇章。作为航行停靠埠之一的东门轮船码头,曾经热闹非凡,沿河市井繁荣,带动了地方经贸的发展。随着陆路交通发展,水上交通逐步边缘化,东门轮船码头的故事也逐渐被世人遗忘。

  今年,温瑞塘河工程建设中心借瑞安“七铺塘河”亮点区块打造契机,将东门轮船码头改造作为塘河十景的亮点景观节点建设项目提上日程,旨在让温州近代轮船航运史重新呈现在大众眼中。

  近日,记者来到东门古渡码头,发现提升后的古渡大变样:高大的石牌坊上刻着“东门古渡”四个大字、宽敞的游步道铺上石板砖、新修缮的休憩亭古色古香……给人耳目一新的感觉。河畔的景观带和起始处河岸增添了不少绿植和鲜花,整个古渡绿意盎然,充满活力。沿着游步道走一圈,记者找到不少“温瑞塘河航运史元素”:航运先驱项湘藻铜像、昔日码头搬运工铜像惟妙惟肖,花坛山石上刻着项湘藻创办小火轮史,历史文化感十足。

  夜幕降临,古渡河畔华灯齐放,尤其是游步道上,按照温瑞塘河(瑞安市区段)流向,装饰彩色灯带,勾勒出美丽的轮廓。

  “历经沧桑的轮船码头,像一本打开的历史教科书,静静地见证了百余年来发生于东门码头的风云变幻和万象更新,重建的东门古渡码头给瑞安人带来了不一样的感受!”温瑞塘河工程建设中心相关负责人表示,下一步,该中心还将继续优化工程细节,强化业态建设,将此作为我市塘河夜游的起点,融入塘河夜游项目建设,打造极具瑞安特色的城市夜游标杆、夜光经济核心引擎,展现瑞安休闲、幸福、青春的城市活力。

  来源:瑞安新闻客户端,瑞安市水利局

  原标题:水文化 | 总投资1270万元 温瑞塘河上又多了一张文化名片!

编辑:姜珂珂 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳