政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   民主党派 -->正文
吴俊声:“美在二职”,架起通往职场的桥梁
发布时间:2021年09月16日来源:温州新闻网

  吴俊声

  高级讲师、高级技师

  民进温州市第二职业中等专业学校支部副主委

  温州市第二职业中等专业学校副校长

  浙江财经大学艺术学院兼职教授

  中国人像摄影学会理事

  中国高等教育学会摄影教育专业委员会委员

  浙江省摄影家协会商业摄影专业委员会副秘书长

  温州市摄影家协会理事及商业委员会常务副主任

  从2010年入校以来,吴俊声老师抱着为摄影行业培养优秀人才的初心,凭着在行业摸爬滚打二十多年的经验,为学生通往职场架起一座坚实的桥梁。勤勉、谦逊、团结、协作的作风得到领导、同事、学生及家长的赞赏和认可,荣获省中职名师、温州市高层次人才特支计划教学名师、温州工匠、市名师名家、教坛中坚、师德楷模,市“551人才”(第二层次)、市第三轮首席技师、市技能大师等诸多荣誉,今年刚刚获评2021温州市“瓯越情”教育基金“优秀教师”的殊荣。

  术有专攻

  作为学校数字影像技术专业学科带头人,吴老师以课题为引领,带领专业教师在实践研究中加强学习思考,提升整体水平。十年来,该团队成长迅速,目前成员9人(中国摄影家协会会员1人、中国人像摄影学会会员8人),入选国展1人,斩获市级及以上各类奖项50多人次。由吴老师负责领衔的多项团队研究课题“工学结合”“现代学徒制”等先后被评为市级优秀课题,学生中获评“中国最美中职生”1人、国家奖学金获得者2人。通过带领学生外出采风,邀请名师入校,承办首届中国(温州)青少年摄影教育高峰论坛等,为学生创设学习、实践平台,助力学生专业水平发展。由吴老师指导的学生国家级获奖30余项、省级获奖70余项。2020年温二职数字影像技术专业入选浙江省中职高水平专业建设单位(A类专业)。

  投身实训

  从2016年开始,吴老师负责学校实训工作。他推进校企合作提质扩量,校企合作单位由原15家上升为125家,其中,数字影像、化妆等专业对接国内一流企业如上海唯一视觉和杭州金夫人婚纱摄影等,美发对接世界美发顶级品牌TONI&GUY英国美发沙龙(福建泉州),有效带动各专业链条式集群发展,为学生提供优质实习实训平台,学生顶岗实习专业对口率达90%以上。重视“两创”教育,W*CEO就业创业体验室(现已升级为学生创业孵化中心)获评市中职学生创新创业教育示范实验室,是唯一一支受邀参加2019年浙江·温州创新创业博览会的市直中职学校团队,并斩获“组织奖”“最佳展示奖”“最佳人气奖”三项大奖。积极探索践行现代学徒制,以数字影像、形象设计、电子商务三个专业为试点,先后组织两批次113名学生赴“上海唯一视觉”跟岗实训。2017年,省吴俊声名师工作室(摄影)获得立项。2018年,学校获评浙江省现代学徒制试点学校。

  此外,由吴老师策划组织的“我们零零后” 数字影像技术专业学生作品展惊艳丽水国际摄影节。2021年,策划执行的“艺能量”美在二职艺术类专业教学成果展演网络直播获得9.7万+的浏览量,社会各界人士纷纷点赞。

  热心会务

  作为民进会员,吴老师热心会务工作,结合本职工作和个人专长,积极参与参政议政活动,助力我市职业教育发展,关于深化我市职业教育改革的部分建议被市政协委员吸收写入提案。

  行走在职教路上,尽管收获了诸多荣誉,吴老师仍然勤勉、谦逊,一如既往地勤奋踏实工作,为学校打造“美在二职”的金字招牌、培养出更多更优秀的中职学生而不懈努力,为温州职业教育打造温台职教高地不遗余力地贡献自己的力量。(温州民进供稿)

编辑:姜珂珂 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳