政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   交通建设 -->正文
9月15日起!绿色货运配送示范企业大礼包来啦!“绿配办十问十答”告诉你
发布时间:2021年09月16日来源:温州新闻网

  9月15日,温州市城市绿色货运配送工作领导小组办公室正式印发《温州市城市绿色货运配送示范企业认定考核管理办法》(温绿配办﹝2021﹞4号)。这意味城市货运行业将向“新能源”转型。那么问题来了:

  城市绿色货运配送是什么?

  企业该如何获得示范认定?

  示范企业和新能源配送车辆会有福利政策吗?

  “绿配办十问十答”

  1、城市绿色货运配送是什么?

  答:用新能源货车进行城市货物运输配送,以实现城市货运体系集约、高效、降本、绿色、智能。

  2、申报示范企业认定的条件是什么?

  3、企业该如何申报?

  答:符合条件的企业,通过温州市城市配送公共信息服务平台在线提交《温州市城市绿色货运配送示范企业认定申请表》等材料,经温州市公路与运输管理中心初审,温州市城市绿色货运配送工作领导小组办公室复审通过后,统一公告认定结果。(www.wzhyps.com:7080/lp/,客服电话:88835656)

  4、成为示范企业有什么好处?

  (1)示范企业优先享受省市相关扶持政策。(2)示范企业的新能源配送车辆享受优先通行路权和停靠政策。(3)示范企业的新能源配送车辆车身统一标识由公安交管部门在车辆查验、定期车检、上路通行等工作过程中予以承认,不再另行备案。

  5、成为示范企业后,有关部门会如何管理考核?

  答:实行动态管理,依照本办法实行年度考核。示范企业应在每年12月31日前,通过温州市城市配送公共信息服务平台在线提交《温州市城市绿色货运配送示范企业年度考核报告》等相关考核材料,经温州市公路与运输管理中心初审,温州市城市绿色货运配送工作领导小组办公室复审通过后,统一公告考核结果。

  具体考核指标如下:

  (1)符合本办法第四条规定的基本条件;

  (2)示范企业新能源配送车辆按规定在车身喷涂统一标识;

  (3)考核年度内无较重及以上失信记录;

  (4)考核年度内无负同等责任(不含)以上的重、特大交通事故。

  如示范企业发生更名、重组等重大调整的,应在办理相关手续后1个月内在线提交更新。

  6、企业是否会被取消资格认定?

  答:示范企业有下列情形之一的,取消其示范企业资格:

  (1)企业申请取消;

  (2)企业被依法终止;

  (3)逾期未上报年度考核报告或年度考核不合格;

  (4)在申请认定或年度考核过程中,隐瞒真实情况、提供虚假材料或采取其他不正当手段获取示范企业资格。

  被取消示范企业资格的,应去除车身统一标识,两年内不得再次申报。

  7、新能源配送车辆标准是什么?

  答:新能源配送车辆,是指从事城市货运配送(包括快件接送)服务的纯电动轻型封闭货车和轻型厢式货车(不包含危险货物运输车、工程运输车)。具体车型标准要纳入工业和信息化部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。

  8、绿配车辆标志是怎么样的?

  答:车身需喷涂“绿色配送”字样和专用标识。标识由公安交管部门在车辆查验、定期车检、上路通行等工作过程中予以承认,不再另行备案。

  9、那非法货运是否会得到整治?

  答:《办法》实施后,近期将同步开展专项整治,打击客车非法载货和违规载货,整治货车无通行证进入禁行区域和道路等行为,推进货运市场健康有序发展。

  10、这个办法出台将对货运行业有何影响?

  答:将全面推动新能源货车逐步取代燃油货车,让“绿色”成为城市货运行业的底色。

  首家企业线上申报

  温州市现代集团下属企业温州菜篮子农副产品配送有限公司于《办法》印发当日提出了申请,成为我市首家申请城市绿色货运配送示范企业。

(温州交通供稿)

编辑:姜珂珂 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳