政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   检察之窗 -->正文
世界海洋日|汇聚结对合力,倾情守护“蓝色海湾”
2021年06月09日 17:13:05来源:温州新闻网

  蓝天碧海,检察守护。

  6月8日,正值世界海洋日。守护蓝色海湾公益诉讼检察创新实践基地在洞头区蓝色海湾展览馆正式揭牌。省检察院检委会专职委员过孟超、市检察院党组书记、检察长程曙明等出席揭牌仪式。   

  仪式简单而热烈。在大家的共同见证下,洞头区检察院“守护蓝色海湾”专项工作收获了阶段性的成果,也迎来了一个崭新的起点。而贯穿其中的,始终是检察履职保障美好生活的果敢担当和积极作为。

  边走边看。在实践基地,一张张鲜活的图片,展示着检察机关开展检察专项监督的工作点滴。时间的刻度拨回到今年4月,时值检察队伍教育整顿活动正在有序开展。“为民办实事”是教育整顿的目标导向,也是初心所指。市检察院因时而动,推出2021年度温州检察机关“十大检察为民实事”。聚焦民心所向、群众所盼,守护蓝色海湾——“非法海水养殖”公益诉讼专项监督作为十大实事之一,在全市两级院全面铺开。让公平正义“看得见”、让美好生活“摸得着”,洞头区检察院落在实处、走在前列。

  “‘守护蓝色海湾’专项检察监督,是推进海洋环境污染整治的重要抓手,更是服务‘海上美丽田园’建设的重要举措。”程曙明寄语创新实践基地发挥更大作用,“要注重依法规范履职,更好地帮助和督促相关职能部门履行好职责,为‘海上花园’建设贡献更多检察智慧、检察力量。”

  参观结束后,出海巡航紧随而来。沿着海岸线缓缓航行,蓝色海湾的初步整治成果已然显现。望着眼前的蓝天碧水,程曙明进一步叮嘱,“要立足职能、充分履职,进一步抓实抓细抓落地,把为民办实事的效果真正落到群众的心坎上。”

  检察履职,落在日常,更成在细节。探究洞头检察的“工作密码”,离不开上级院的指导,也脱不开兄弟院的帮扶。

  时间推前到6月7日。余杭区检察院和洞头区检察院结对共建签约仪式如期举行。

  在结对共建座谈会上,两院分别介绍了各自的基本情况,并观看了工作宣传片。余杭区检察院党组书记、筹备组组长陈娟和洞头区检察院党组书记、检察长胡刚正式签订结对共建协议书。双方就结对共建的具体内容,具体举措,画出了施工图,列出了时间表。两院将开展定期会商交流、人才培养锻炼、检察理论研究协作,通过三年的结对共建,实现资源共享、优势互补、共同进步,最终实现司法办案水平全面提高、队伍素质全面提升,基层基础工作巩固夯实的奋斗目标。

  据悉,双方将按照实施方案在司法办案、案件管理、数字检察以及宣传信息等方面开展全方位的合作,具体包括共同分析研究司法办案等方面的新情况、新特点、新问题;探索干警跟班交流锻炼制度,做好优秀案事例经验的分享与互鉴;共同推进检察理论研究等。

  “争取每年有成效、三年有突破、五年大变样。”会上,省检察院检委会专职委员过孟超指出,“要高站位谋划结对共建工作,明确好学什么、助什么、帮什么,结合各自实际找准定位精准用力,打造硬核成果;要高标准推进结对共建工作,既要在亮点工作上互学互鉴,又要在薄弱短板上互帮互助,围绕解决问题的目标,建立务实有效的工作机制;要高要求提升结对共建实效,以打造全省示范标杆为目标,为全省结对工作提供经验做法,以优异成绩向建党一百周年献礼。”(温州检察供稿)

编辑:姜珂珂