政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   交通建设 -->正文
可起吊1000吨的“巨无霸”!瓯江北口大桥首台缆载吊机完成安装
2021年06月03日 16:46:09来源:温州新闻网

  近日,温州瓯江北口大桥项目首台缆载吊机安装到位,为本月启动的加劲梁吊装施工做好准备。据悉,这一缆载吊机在国内同类型设备中吨位最大、技术含量最高,可起吊1000吨的重物,由瓯江口大桥公司联合中交二航局等单位共同研发制造。

  这一缆载吊机在国内同类型设备中吨位最大、技术含量最高。采访对象供图

  根据施工计划,瓯江北口大桥于6月开展加劲梁吊装施工,因每片梁段均重达810吨,国内现有吊装设备能力及数量无法满足单台起吊需求。响应“交通强国”的号召,为推动公路工程装备现代化,北口大桥联合央企中交二航局及专业制造商,共同研发制造了4台千吨级缆载吊机用于施工。

  这一缆载吊机由行走机构、牵引系统、顶升系统、起升系统、电气控制系统、主梁、吊具等部分组成,自重达330余吨,如何精准安装到位又成了一个难题。为把这个“巨无霸”精确地安装到高度140余米、中间宽度40余米的主缆上,控制上下游行走机构偏差不超过2厘米,项目多次召开专题会议,就施工方案与生产设计厂家进行研讨,邀请专家对方案提出指导意见,并对施工人员进行技术交底,由多名吊装经验丰富的工长分阶段指挥。

  采用塔顶门架吊装系统进行提升安装,并利用塔机起吊小型组件,经过3天连续作业,最终,吊机精准安装到位,为下一步加劲梁吊装提供有力保障。据介绍,相较于多台吊机联合作业,使用单台千吨级吊机可大幅节约设备费用、节约设备拼装时间、减少施工人员、提升施工功效。

  瓯江北口大桥是宁波至东莞国家高速公路和国道G228线两大项目共线跨越瓯江的控制性工程,其建设,对于提高东部沿海公路运输大通道通行能力、缓解甬台温高速压力具有重要意义。(温州交通供稿)

编辑:姜珂珂