陈洁(2021年5月)
来源:时间:2021-05-19 15:16:09编辑:林靖字体:

飞越大洋和高原的光明使者

  陈洁,女,汉族,1973年1月出生,籍贯浙江鹿城,中共党员,温州医科大学附属眼视光医院党委副书记。

  她连续9年带领“川藏青光明行”团队到海拔4000多米的藏区开展公益防盲服务,足迹遍布川藏青高原16个贫困县(市)和150多个贫困乡村,累计开展全身以及眼科体检30039人次,眼科防盲手术3311台,发放眼镜2万余副,为5个民族近4万名群众建立眼健康档案,帮助8980人重见光明。面对高原地区医疗人才缺乏的问题,她致力于培养更多属于当地的“光明使者”,促使藏区健康扶贫由“输血”向“造血”转变,打造一支带不走的医疗队伍。在她的牵头推进下,温医大眼视光医院帮助当地成立了眼视光中心11家,建立了眼科手术室3间,开设了低视力教室1间,设立了远程平台8个,培养了藏族眼科专业人员16名。她的感人事迹多次得到光明日报、浙江新闻等国家、省级媒体报道,曾获全国师德标兵、浙江省优秀教师、浙江省志愿服务先进工作者、浙江省优秀志愿者等荣誉。