政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   交通建设 -->正文
万吨巨轮离港,临港产业升级!乐清湾港区首条集装箱内贸干线开通
2021年05月11日 17:48:34来源:温州新闻网

  5月9日19时,“恒盛65”轮作业完毕顺利离泊,标志着乐清湾港区温州首条温粤闽航线——“温州—广州”集装箱内贸干线正式开通,进一步拓展了乐清湾港区集装箱航线网络布局,实现内贸集装箱业务“班轮化”运作,为乐清市及周边区域工贸企业建立海上纽带、加速推动乐清湾临港产业发展起到助推作用。

  “温州-广州”航线由泉州恒盛船务有限公司负责运营,沿途靠泊福州、泉州、佛山、深圳、广州等港口,进出口货源覆盖浙南、闽北、广东等地区,以陶瓷、螺丝、纺织品、PVC等货物为主。该集装箱航线的开通,为华东、华南地区的货物流通提供了一条新的快捷经济的物流渠道,助力国内大循环和地方经济发展。“该航线目前投入‘恒盛21’‘恒盛25’‘恒盛65’等3艘万吨集装箱船舶进行班轮化运作,计划实行5天一班制,后续根据箱量情况提升船舶等级或增加班期。”泉州恒盛船务有限公司相关负责人介绍。

  目前,乐清湾港区A区一期项目现拥有两个10万吨级泊位。作为省海港集团在浙江南翼的主力港区,是温州港两个核心港区中近期唯一拥有进港铁路的港区。乐清湾港区将依托水、公、铁多式联运优势,努力打造成为浙西南、赣东、闽北大宗散货中转中心和海铁联运中心。

  乐清湾港区相关负责人介绍,此次集装箱干线的开通,为后续集装箱“海铁联运”业务发展奠定了坚实基础,同时进一步丰富了温州港集装箱航线网络,为周边区域企业提供了一条覆盖华南广大地区的绿色、便捷、快速、经济的物流大通道,助力当地海洋经济高质量发展。下一步,乐清湾港区将在该航线基础上,深入开发货源,完善集装箱运输网络,进一步优化集疏运渠道,强化港口服务功能,推动乐清湾港区集装箱业务快速、高质量发展。

  据悉,乐清市政府为加快推动乐清湾港区集装箱业务发展,制定出台了《关于推动乐清湾港区集装箱运输发展的若干意见(试行)》,对在乐清湾港区开辟集装箱航线的船公司、进出集装箱的工贸企业、开展海铁联运的运输企业等进行奖励。

编辑:姜珂珂