政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   平安温州 -->正文
26名小华侨在侨乡成功落户
2021年05月11日 17:45:53来源:温州新闻网

  日前,5岁的苏苏(化名)在丽岙派出所办好了户口登记,领到了自己的身份证,成为该所推进未落户儿童集中排摸办理行动以来的首个受益人。

  瓯海丽岙是浙江省重点侨乡之一,几乎家家户户都姓“侨”。由于历史遗留问题和辖区侨情,部分人员未能落户。今年以来,瓯海区公安分局丽岙派出所以党史学习教育、公安队伍教育整顿为载体,变“坐窗办事”为“跨前服务”,开展未落户儿童集中排摸办理行动,在省厅、市局人口部门的政策支撑下,共梳理出辖区内疑难户口儿童39人,苏苏就是其中一员。

  苏苏出生在意大利,目前在国内与外公外婆一起生活。由于父母常年在国外打拼,受疫情影响无法回国,今年已经5岁的苏苏迟迟未能落户,眼看马上就要耽误上学,一家人急坏了。

  丽岙派出所获悉这一情况后,立即与苏苏的母亲朱女士取得联系。考虑到朱女士还在国外,户籍民警吴淑艳多次主动上门,和苏苏的外公外婆沟通所需材料,并与朱女士多番远程连线交流办理进程。随后,朱女士通过“警侨连线”平台,提交了女儿在瓯海丽岙落户的意愿申明。

  一切准备就绪后,苏苏来到丽岙派出所,短短十几分钟就顺利办好了户口登记。“我们苏苏终于有身份证了,终于能够顺利上学了,真的非常感谢你们!”朱女士通过跨洋电话向民警致谢,一家人心里的“石头”也终于落地。

  在丽岙,像苏苏这样的孩子并不少。为解决这一难题,丽岙派出所向上级部门提出请示报告,经分局政务服务科层层报告后得到了省厅、市局人口部门的政策支持,建立了一人一案的县级公安机关会商形式,就疫情期间父母亲不到场也可申请办理小孩落户问题作出便民规定。

  户籍事,民生大事。未落户儿童集中排摸办理行动开展以来,无论是走访摸排还是便民办理,丽岙派出所民警主动服务,为民解忧,把每一次细小繁琐的户口登记工作办好办实,以优质服务提升辖区群众的幸福感、获得感。截至5月初,丽岙派出所已解决26名儿童户口登记问题。(温州公安供稿)

编辑:姜珂珂