政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   检察之窗 -->正文
卢小明:新发展理念引领高质量法律监督
2020年11月26日 17:24:18来源:温州新闻网

  党的十九届五中全会胜利闭幕,温州检察系统迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,现推出“五中全会精神学习笔记”专栏,与大家共同分享温州检察人的学习感悟,看他们将以怎样的新担当新作为,切实把全会精神贯彻落实到履职工作中!第七期文章来自永嘉县检察院卢小明检察长,赶紧看看吧!

  永嘉县检察院党组书记、代检察长 卢小明

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会的召开为我们站位新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局提供了强大思想武器和行动指南。作为基层检察院,必须坚持从政治和战略上审视、谋划检察工作,以基层、基础为支点,为永嘉经济社会发展提供更优更实的检察服务。

  把握精神讲政治,擦亮初心底色

  自觉对标对表五中全会重大决策部署要求,深刻领会“十四五”时期经济社会发展主要目标,切实增强服务保障全面建设社会主义现代化新征程的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把党的领导优势转化为检察办案效能。准确把握全会提出的“坚持以人民为中心”“在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”“加快构建新发展格局”“以推动高质量发展为主题”等对检察工作提出的新要求,认真思考、谋划、制定永嘉检察“十四五”时期的发展路线图,坚持为大局服务、为人民司法,为永嘉“十四五”蓝图顺利实现贡献检察力量。

  践行担当顾大局,抓好监督本色

  坚决落实少捕慎诉慎押司法理念,准确规范适用认罪认罚从宽制度,科学合理控制“案-件比”。全面学习贯彻实施《民法典》,强化民事、行政检察监督,回应老百姓正当合法诉求。依法履行“公共利益代表”职责,打好重点领域损害公益问题检察攻坚战,积极稳妥拓展“等”外领域监督。

  勇立潮头谋发展,创新服务亮色

  坚持依法保障企业合法权益与促进守法合规经营并重,加强瓯北检察室“两个健康”检察助企服务平台建设,聚焦疫情防控常态化背景下企业发展面临的矛盾隐患,为企业提供精准检察服务。扎实打好扫黑除恶专项斗争收官战,以案件质量为前提,切实做好案件清结、积极助推长效常治。深入开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督,聚焦楠溪江流域生态环境和群众食药安全等民生热点问题,持续加大公益诉讼检察力度。坚持和发展新时代“枫桥经验”,以12309入驻县矛调中心为契机,畅通“信、访、网、电”诉求反映渠道,以案件化办理要求,持续抓好“群众来信件件有回复”。

  紧扣脉搏重自强,淬炼过硬成色

  FOUR把政治建设摆在首位,把学习贯彻全会精神作为工作的重中之重,精心安排部署,组织“大学习”,开展“大培训”,抓好“大落实”。提升检察干警综合素能,深入推进“永检•学”品牌建设,探索构建与“四大检察”“十大业务”相适应的人才精准培养模式。全面从严治党治检,围绕开展政法队伍教育整顿,深化“两个责任”落实,不断完善与检察权运行新机制相配套的廉政风险防控机制,特别是持之以恒抓好“三个规定”落实。落实从优待检要求,从小事做起,从细节着手,切实解决干警工作和生活上的后顾之忧,不断增强干警的尊崇感、荣誉感和归属感。(温州检察供稿)

编辑:姜珂珂