政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   检察之窗 -->正文
程曙明检察长向市政协主席会议通报全市检察工作情况
2020年11月17日 16:31:00来源:温州新闻网

  近日,温州市检察院向市政协十一届五十六次主席会议通报全市检察工作,主动接受政协民主监督。市政协主席陈作荣主持会议并讲话。市政协副主席郑朝阳、王振滔、黄寿龙、徐有平、诸葛启钏、王丽峰、林亦俊、陈胜峰,秘书长朱增岳等参加会议。

  1通报检察工作

  市检察院党组书记、检察长 程曙明

  程曙明检察长指出,近年来,全市检察机关深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要指示精神,认真落实中央、省委、市委政协工作会议等精神和要求,努力将民主协商的制度优势转化为推动检察事业高质量发展的强大动力,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,各项检察工作取得了新进展,主要体现在坚持以理念变革为引领,推动检察工作转型发展;坚持以服务大局为己任,充分发挥检察职能作用;坚持以法律监督为主线,推动“四大检察”全面协调充分发展;坚持以“重要窗口”为标准,推动温州检察工作迈进前茅等四方面。

  程曙明检察长强调,全市检察机关将深入贯彻党的十九届五中全会精神,坚持宪法定位,坚定制度自信,坚守初心使命,持续加强和改进法律监督工作,为温州高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、奋力续写好新时代温州创新史,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者提供更加有力的司法保障!

  2汇报调研情况

  市政协社法委主任叶世强代表市政协调研组发言,指出检察院主动服务大局,紧紧围绕全市中心工作,护航作用发挥明显,在营造法治化营商环境中、在扫黑除恶专项斗争中展现作为。要进一步全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧扣“十四五”规划的重大任务、重大举措,以自身高质量发展服务保障温州经济社会高质量发展,要以护航发展为核心,不断发挥法治服务固根本、稳预期、利长远的作用,以公平正义为根本,不断提升司法公信力、满意度、获得感。

  3委员建言献策

  叶飞 市政协委员、浙江嘉瑞成(乐清)律师事务所主任

  在司法体制改革过程中,检察院应当进一步加强管理,结合基层检察机关现状,明确各部门分工和人员配置,同时进一步加强对民事行政案件的监督力度,及时、高效解决妨害诉讼权利的问题,并加强民事执行监督,尽最大的力量与用心,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总目标,为区域经济发展保驾护航。

  王颖 市政协委员、龙湾区蒲州街道办事处主任

  法治是最好的营商环境。温州作为民营经济最发达的地区,企业家对法治的要求也最敏感,司法公正就是企业家对营商环境优劣的最直观感受,司法部门作为社会公平正义的最后一道防线,责任重大且使命光荣。建议围绕创建“两个健康”先行区和优化营商环境,更好地发挥职能作用。

  江丁库 市政协委员、北京德恒(温州)律师事务所合伙人

  要充分利用大数据和互联网技术,在现有基础上继续推进智慧检察建设,建立共享机制和警示机制;要注重疫情防控期间的法治维护,注意疫情防控背景下检察工作的新变化;在开展虚假诉讼专项检察监督与研发虚假诉讼智能研判系统工作中,要加强对破产案件中的虚假债权申报与虚假衍生诉讼的检察监督工作,共同推进破产审判的“温州品牌”效应。

  薄士坤 市政协委员、上海兰迪律师事务所浙江区域管委会执行主任

  市检察院为积极维护社会公平正义,维护司法公正,对促进社会和谐有序发展发挥了重要作用。建议进一步加强民事执行专项监督工作,对执行不规范问题及时予以监督纠正,协同法院共同解决执行难问题,使维护社会公平正义能落实到每一个具体的执行案件中。

  王宗正 市政协委员,温州大学法学院党委副书记、院长

  要高度关注在智能化建设中的数字鸿沟;重视法律职业共同体建设与制度完善,建议市检察院进一步推进市、区县级检察院从律师中公开选拔检察官的工作;在落实认罪认罚从宽制度中要进一步联动市中院、司法行政部门共同协同推进,依法适用认罪认罚从宽制度,及时解决适用认罪认罚办理案件实际工作中存在的问题。

  4陈作荣主席讲话

  近年来,市检察院的工作有思路、有办法、有创新、有成效,值得充分肯定。对于下步工作,陈作荣主席提出:

  ★法检“两院”要深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步强化推动法治建设和平安建设的责任担当,切实履行好维护国家政治安全和社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。

  ★要始终坚持党的全面领导,进一步增强提高政治站位、把牢政治方向的行动自觉,确保人民法院和人民检察院沿着正确政治方向前行。

  ★要着眼“重要窗口”建设和“十四五”发展的新使命新任务,聚焦“两个健康”先行区创建、一流营商环境建设、扫黑除恶专项斗争、民营企业合法权益保护等方面,进一步发挥服务中心大局、服务社会民生的重要作用。

  ★要深入推进市域社会治理能力现代化,进一步加大司法改革创新的工作力度,不断提高司法工作法治化水平。

  ★要全面加强自身建设,进一步夯实全市法治工作的基层基础,努力打造一支与我市现代化建设相适应的高素质政法干部队伍。(温州检察供稿)

编辑:姜珂珂