温州 ·

温州地区肝癌早筛项目启动 7个社区筛查点看这里

2020年09月27日 16:29:31 来源:温州市卫生健康委员会

  我国是肝癌大国,每年新发病例和死亡病例均占到全球的50%以上。为提高早期肝癌的检出率及治愈率,近日,温州地区肝癌早筛项目正式启动。该项目由温州市肿瘤防治办公室、温州市中心医院医疗集团牵头,携手7家社区卫生服务中心定点筛查单位开展肝癌早筛工作。

  肝癌是中国第二大肿瘤致死病因,近年来国内每年因肝癌死亡人数达数十万。据统计,我国早期肝癌的发现率不足30%,大多数肝癌患者发现时即为晚期。晚期肝癌的5年生存率不足20%,早期则超过70%。温州市是肝癌高发地区,但由于肝炎患者定期检查的意识和对肝癌的认识较为薄弱,导致肝癌确诊流程的反应周期过长。在美国肝病研究学会(AASLD)、美国国家综合癌症网络(NCCN)、亚太肝脏研究学会(APASL)发布的诸多指南及中国的《原发性肝癌诊疗规范( 2019年版)》中,均推荐肝癌高危人群进行筛查,以提高早期肝癌的检出率以及治愈率。

  温州市中心医院医疗集团作为国家消化道早癌防治中心联盟单位,有丰富早癌筛查经验;同时,温州市肿瘤防治办公室挂靠于温州市中心医院集团,其主要任务是开展肿瘤登记报表和肿瘤监测工作,开展肿瘤流行病学、病因学、肿瘤预防、治疗等科学研究工作,以及为市民提供健康、防癌宣教等公共卫生服务。

  温州市“肝癌早诊早治项目”社区筛查点

  鹿城区双屿社区卫计服务中心

  鹿城区五马社区卫计服务中心

  鹿城区江滨社区卫计服务中心

  鹿城区南浦社区卫计服务中心

  鹿城区莲池社区卫计服务中心

  永嘉县岩坦街道社区卫生服务中心

  永嘉县碧莲街道社区卫生服务中心

  预计初筛出HBsAg阳性病例共计1000例,再进行免费肝癌早筛。

  筛查对象为:温州市各筛查点常驻居民(35-69岁男性居民及45-69岁女性居民),自愿参加并能接受检查者(无心、脑、肺、肾等重要脏器疾患者)。

  有以下禁忌症的人群无法进行此项检测:

  (一)严重心脏病,心力衰竭;

  (二)重症呼吸道疾病,呼吸困难,哮喘持续状态;

  (三)有出血倾向者(出凝血时间不正常);

  (四)大量腹水、严重腹胀,或有重度食管静脉曲张者;

  (五)女性妊娠期;

  (六)有泌尿生殖系统肿瘤者。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州市卫生健康委员会)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师