温州 ·

中国寓言文学馆落户温州

2020年09月21日 14:57:36 来源:温州晚报

  本月19日下午,“书香温州 全民阅读”——2020温州市金秋读书季启动仪式在市图书馆二楼小剧场举行,会上发布《2019年温州市全民阅读状况调查报告》,举行2020年温州市优秀特色书店授牌仪式和中国寓言文学馆建设三方合作框架协议签约仪式。

  人均纸质图书

  阅读量6.75本

  启动仪式上,中国新闻出版研究院院长魏玉山以远程视频方式发布《2019年温州市全民阅读状况调查报告》:居民综合阅读率90.8%,比浙江省平均水平高2.1个百分点,领先全国平均水平9.7个百分点;人均纸质图书阅读量6.75本,位居全国领先水平;近六成成年人上网主要从事“阅读新闻”,九成家庭有亲子共读习惯。

  6家书店

  被授予优秀特色书店

  启动仪式上,我市庆年坊城市书房、鹿城区文化中心城市书房、南瓯明园城市书房、桥头镇城市书房、罗阳镇东外城市书房、北白象镇城市书房、鳌江银泰城市书房、大峃街城市书房、智慧谷城市书房、世纪公园书房被授予2019年十佳城市书房称号。

  随着网络书店的兴起,实体书店的运营举步维艰,但温州的实体书店依然坚守着,并且交出优异的成绩单。温州无料文化传媒有限公司、温州市新华书店有限公司、温州蓝登图书有限公司、温州人文图书有限公司、温州市教育图书发行有限公司、温州文乐图书有限公司6家书店被授予2020年温州市优秀特色书店称号。

  近年来,为推动实体书店的健康发展,我市推出多项扶持措施,如“向实体书店购买阅读服务”,推动实体书店网上网下合作,加大实体书店扶持力度和金融扶持等。我市还出台《关于进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》,每年重点扶持5家左右特色化实体书店,按照一二三档分别给予40万元、20万元、10万元资助,总计100万元,推动书店向特色化、精品化、专业化发展。

  中国寓言文学馆

  选址瓯海区泽雅镇

  温州是全国闻名的寓言创作之乡,温州的寓言成就引起中国寓言文学研究会高度关注。

  启动仪式上,中国寓言文学研究会、市委宣传部、瓯海区政府就中国寓言文学馆建设签署合作框架协议。该馆选址在瓯海区泽雅镇,将打造成为可展示、可体验、受教育、可转化、有发展的融合平台,具备藏品收藏、展览展示、线上宣传教育以及社会实践基地等功能。

  “书香温州 全民阅读”——2020温州市金秋读书季期间,市委宣传部、市文广旅局将组织主办2020温州城市书展、新时代乡村阅读季、“小康年 读书乐”读书征文等主题活动和读书好声音、“爱阅读”校园读好书、名家领读、高校智读、党员干部“跟着总书记读好书”、青年城市共读、“温工悦读”“书香飘万家——我爱我家·同悦书香”“枕书记忆飘香浓,赏诗阅文又一秋”活动、“温州文学记忆”系列征文等20余项特色活动。各县(市、区)还将开展“读万卷书、行万里路”读书活动。

  本次启动仪式由市委宣传部(市新闻出版局)、市文广旅局主办,市全民阅读指导委员会协办,市图书馆承办。

  □晚报记者 戴卓蕾

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师