温州 ·

温州市图书馆实行预约入馆制

2020年07月14日 10:16:39 来源:温州晚报

昨天(713日)上午8时,市图书馆门前已排起了长队。

市图书馆四楼座无虚席

昨起,温州市图书馆实行预约入馆制,每日预约限额1200人。暑假开启,该馆人气旺盛、一座难求。

昨天上午8时,该馆还没开门,馆外已排起长队,队伍从市图书馆二楼入口处一直延伸到锦绣路非机动车道边上。由于烈日当头,一些人就把书包放在地上“代”为排队,成了一道“包包排队”的风景线。

站在队伍最前面的赵同学说,上午7时05分,她就到这里了,就为了能抢到一个座位。之前几天,她来过几次图书馆,都没有找到座位,就是因为来太迟了。她说,近期她要参加考试,来图书馆是为了复习。

站在她后面的马同学等两人告诉记者,其实她们来得比赵同学还早,上午7时,她们就到了这里,进馆也是为了找个座位复习。记者了解到,等候入馆的队伍中以学生为主。

上午9时许,记者通过温州市图书馆微信公众号看到,进入该馆的实时人数已达600多人。几个楼层的借阅览室除了零星的沙发座位外,基本上已座无虚席。记者从三楼跑到五楼,看到各个借阅室都挂出了“本室自习座位已满”的提示牌。

记者在四楼社科文献借阅室内看到,“七字形”的大型自习座位区域早已座无虚席。

“我们四楼自习座位180多个,到上午9时许就已经满员。目前受疫情影响,一张桌子规定只允许坐两人,斜对而坐,因此座位比以往更紧张了。”一名图书馆工作人员说,这些读者大都坐在这里会是一整天,直到下午闭馆才会离开。

图书馆行政办负责人介绍,暑期开始后,图书馆人流激增,每天一大早,馆外都会排起长队。连日来,馆内更是出现一座难求的现象。为此,图书馆在做好疫情防控的同时,尽可能地增设座位,其中包括在六楼增设阅览桌。

该工作人员表示,为做好疫情防控,目前图书馆对入馆人数还是有限制。自7月13日起,总馆实行预约入馆制,每日预约限额1200人,同时在馆读者人数达到限额数时,采取“出一进一”措施限流。同时增开北门二楼安检入口(开放时间为8:30~10:00;周五为13:30~14:30)。

还需要提醒的是,入馆读者须遵守出示健康码和预约码、测体温、身份证或市民卡等入馆制度;入馆后须全程正确佩戴口罩,并主动配合各阅览区域限流限额管理和馆内相关防疫措施;馆内禁止自带餐食。儿童入馆须由家长全程陪同,一名家长限带2名儿童。(记者 王骁

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师