温州 ·

温州市精心谋划美丽河湖创建工作

2020年06月15日 16:27:30 来源:温州水利局

  温州因水而建,因水而兴,境内河网密布、纵横交错,一条条河道不仅事关平原行洪排涝安全,同时也关系到周边环境质量和群众生活品质。近两年来,我们在省水利厅的精心部署和指导下,认真践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,积极推进美丽河湖建设。自2018年开始,我市已累计创建37条市级美丽河湖,其中省级精品美丽河湖14条;在此基础上,今年计划再创建市级“美丽河湖”20条,其中省级美丽河湖10条。在创建过程中,我们努力突出以下特色:

  一是保障河道安全流畅。河网蓄水、行洪排涝是河道的最基本功能,也是周边城镇和乡村在汛期暴雨时不受淹的重要保障。为此,我们借美丽河湖建设之机,开展岸坡整治、打卡拓宽、水系连通、河床疏浚等工程措施,促进河道行洪排涝更加安全流畅。

  二是突出生态美丽底色。我们充分利用河湖的天然优势,通过岸坡绿化美化、截污纳管、改善水质等建设,让创建的河湖水更清、岸更绿,努力把我们身边的河道打造成河滨公园。

  三是融入地方人文元素。在谋划创建时,尽可能因地制宜、一河一策,充分挖掘融入地方人文特色,形成深厚的当地文化韵味,提升美丽河湖品位。譬如,泰顺县南浦溪,将美丽河湖与廊桥文化、唐宋古村落结合,透出当地深厚的山水风情和民俗特色。

  四是充分贴合当地群众需求。我们结合市政景观,建设草坪绿地、亲水步道、人文广场等设施,为当地群众周末休闲、月光漫游、亲水观光、散步健身提供好去处,把美丽河湖作为民生实事办实办好。

  下一步,我们将以改善民生福祉为目标,升级美丽河湖建设,努力打造“平安、宜居、富民、文化、和谐”的幸福河,进一步提升温州群众的安全感、获得感和幸福感。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州水利局)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师