温州 ·

我市退休年审“智能在线认证”将全覆盖

2020年05月20日 09:37:31 来源:温州日报

  日前,家住瑞安的高女士接到短信通知:通过“健康码”比对,已经完成您的退休年审。这让原本打算让儿子帮忙操作“刷脸”认证的高女士直呼太方便了。记者从市社保中心了解到,为进一步保障疫情期间群众安全,提高退休人员办理年审认证效率,中心深化“不见面服务”,采用“大数据+互联网”资格认证模式,全市已有1776491人“零跑腿”完成资格认证。

  市社保中心相关负责人告诉记者,我市推行退休年审“智能在线认证”有四种方式,即通过“健康码”大数据实时共享比对,实现“无形”认证;通过就医数据“一季一监测”、体检数据“一年一比对”,实现“自动”认证;借助“温州市民卡”APP,按照流程要求进行“刷脸年审”;借助“警侨在线”、微信等平台推出互联网视频认证,实现居住在国(境)外的退休人员“异地认证”。

  以“健康码”比对为例,立足温州在疫情期间推行“健康码”出行实际,由市社保中心牵头、协同市人社局信息中心主动对接相关部门,打破部门数据壁垒,实现退休人员“健康码”大数据实时共享比对,若本市退休人员在疫情期间有使用健康码的记录,2020年的退休年审就视同通过,实现“寓认证于无形”。对于“自动”认证的,是将三个月内存在市民卡就医信息的退休人员,列为社保待遇正常领取对象;将连续两次监测均无刷卡就医信息的,列为“疑似”需暂停社保待遇领取对象,并与医院治疗数据进行对比。同时,实施体检数据“一年一比对”,即每年对退休人员健康体检数据进行比对,进一步缩小未认证退休人员范围。

  自今年2月初至4月底,全市已有1776491人通过健康码比对、市民卡刷脸等在线方式完成资格认证,其中市区241224人,实现市区城镇职工退休人员年审完成率近80%。通过“智能在线认证”,未来将实现退休人员年审全覆盖。(记者孙余丹郭乐燕)

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师