温州 ·

温州正式跨入自产计算机时代

2020年05月18日 08:59:00 来源:温州日报

  长城计算机公司生产线。 (赵用摄)

  “5,4,3,2,1。”5月17日下午,在温州经开区,随着倒数计时结束,展台上6台刚下线的长城台式机的显示器亮起,同时显示“浙江长城计算机有限公司国产PK体系整机下线”字样,此时首台温产计算机正式下线。

  仅仅9个月时间,电子信息产业“国家队”中国电子与温州市政府共同打造中国长城(温州)自主创新基地,助推这次计算机整机的实际投产。据悉,浙江长城国产PK体系整机,以自主可控技术为核心,即以Phytium飞腾CPU+Kylin麒麟OS+安全,构建国产化网络信息安全生态。该公司计划5年内实现年产能100万台生产规模。这一项目的落地,将全面提升数字时代下温州发展的核心竞争力和综合实力。

  打造自主计算机制造基地

  温产计算机,有着央企“血统”和本地化制造的特质,出厂自浙江长城计算机有限公司,其总部基地位于温州经开区滨海园区,注册资金1亿元。项目一期建设1条全自动智能生产线;2条半自动化生产线;运用MES工控系统,达到工业3.0的智能制造计算机整机生产线;年产计算机30万台,服务器10万台。计划5年内实现年产能100万台生产规模,3年内实现业务规模突破20亿元,预计2025年实现合计销售额突破100亿元。

  在产品下线仪式上,中国长城展示了世恒系列台式计算机、擎天系列服务器、嘉翔系列计算机显示器、长城系列黑白激光打印机等主要产品。据悉,该计算机系列产品有着自主技术PKS体系,即Phytium飞腾CPU+Kylin麒麟OS+安全。该公司将专注一类市场,以政府、高新电子、公用事业和企业集团为代表的行业市场和企业客户;提供两种服务,即围绕信息化基础设施和信息安全,发展特种计算机、服务器、存储等软硬一体化核心产品和关键技术;围绕关键行业或领域,立足于产业链整合和嫁接关键资源,提供整体和专项解决方案及服务。

  未来,中国长城将立足“长三角”建设一个自主创新计算机整机核心制造基地、一个自主创新研发中心、一个自主创新适配中心,从而加快推进“长三角”自主创新产业化进程,加快建设集生产制造、国产化生态、产品售前售后三位一体的计算机系列产品自主创新区域平台。

  结合央企实力与温州速度

  从中国电子与温州市政府正式洽谈合作,到计算机正式下线,前后仅9个月时间。因此,中国长城(温州)自主创新基地国产PK体系整机项目,被称为央企实力与温州速度的完美结合。

  去年12月,中国电子信息产业集团有限公司与温州市政府签订战略合作协议,双方将围绕数字经济产业发展,在网络安全、智能制造、健康医疗大数据、现代数字城市建设等领域开展合作。同日,中国电子旗下的中国长城科技集团股份有限公司(简称中国长城)与温州经开区管委会签署项目合作协议,共同打造中国长城(温州)自主创新基地。

  中国长城在深交所上市(股票代码000066),总部在深圳,控股股东为央企中国电子。据上市公司年报,2019年,中国长城营业收入为108亿元,扣非净利润为4.9亿元,进入中国上市公司500强排行榜。该公司主营业务为高新电子、信息安全整机及解决方案、电源产品、园区及物业服务等,其中信息安全整机及解决方案占公司总营收约25%。

  据悉,温州项目是中国长城在“长三角”地区进行战略布局的重要举措,也是进军“长三角”市场的战略依托,同时将有力助推温州产业转型升级。

  事实上,中国电子早在2015年即与温州结缘,通过旗下中电光谷,在温创建中国电子(温州)产业园,位于温州经开区。该产业园以信息安全、智能终端制造、产业互联网、软件与信息服务等产业为核心,建设标准厂房、研发中试用房、测试中心、办公楼等产业设施,目前已投入实际运营。

  助力智能制造和数字经济

  计算机在产业生态上是一个大产品,能带动上下游很多配套产业的发展。浙江长城表示,该项目将带动配套生态企业1000家。下线仪式上,一块展板上展示,其项目生态合作伙伴遍布全国,包括杭州、宁波、北京、天津、上海、苏州等地的多家软硬件公司,以及中国电信、中国移动、建设银行等通讯运营商和大型银行。

  据悉,接下去,浙江长城将以PK技术路线为主导,打造温州自主可控生态圈,形成线上线下相结合的生态体系,保障温州市信创工程稳定发展;联合温州电信共同建设温州市运维保障(适配)中心,以“温州模式”的运维保障(适配)中心,持续保障温州市国产替代工程实施及适配任务;在浙江省打造国内最成熟的党政办公生态。

  同时,在温州国家自主创新示范区及环大罗山科创走廊创建中,浙江长城项目位于浙南产业集聚区(经开区)智能制造及数字经济产业园(浙南园)重点区块,被寄予电子信息产业领头羊的厚望,期望能带动产业集群发展。据悉,该区域目前集中了欧珑电气、中国电子(温州)产业园等数字经济企业。

  据介绍,浙南产业集聚区(经开区)计划以中国电子(温州)产业园为核心载体,聚焦创新载体、产业平台、产业项目协同推进,加速集聚一批智能制造和数字经济企业,着力推进传统制造业转型升级示范园及两化融合示范基地建设。(记者胡荣恩通讯员吴正辉)

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师