温州 ·

市政协工商联界别委员“头脑风暴”为企业应对疫情出点子

2020年04月02日 10:32:00 来源:温州都市报

  在新冠肺炎疫情影响下,民营企业如何积极应对?在昨天举行的市政协工商联界别委员协商会上,企业家委员们纷纷表示,在争取外部环境支持的同时,企业还须“打铁自身硬”,唯有“内外”合力,才能渡过难关。

  “销售下降导致现金流紧张,库存积压致使经营困难,订单荒间接引发的用工成本增长。”温州通力机械有限公司董事长项建忠一口气道出企业面临的“三座大山”,建议加快政府帮扶政策的兑现速度,加大银行放贷力度,并鼓励企业投身技改以提升自身能力,等待“后疫情时期”的反弹发展。

  温州华奇家具有限公司董事长李洪明建议,工商联应进行模块分析,帮助企业找到克服困难的突破口,加强企业自信;温州科盛化工有限公司董事长徐建国认为,虽然困难重重,但企业应树立信心。温州的鞋革产业具有良好的产业链基础,因此从长远看,遭遇的影响有限。而疫情带来的冲击,或许将成为包括鞋革、服装等在内的各行业的一次机遇。

  “在这波疫情中,只要活着就会有希望。作为政协委员,我们有义务提出意见建议供市委市政府决策参考。”徐建国认为,政府应对中小微企业实行不同程度的减免税收政策,以“放水养鱼”的姿态实实在在地帮企业一把。

  “建议政府通过拉动消费,帮助企业实现租金减免。”温州新天地家居有限公司董事长王东升则表示,打铁还须自身硬。在政府帮忙的同时,企业也应积极求变。新冠肺炎疫情的发生,实质是对各行各业加速转型的一次倒逼。以他所在的家居行业为例,以前企业坐在家居市场等待客人上门,而现在必须后端前移,甚至在拿地阶段就与房地产商对接,以精准的服务方案适应市场变化。

  浙江国智科技产业开发股份有限公司董事长胡光铁也认为,应紧抓机遇,加快企业互联网化进程。康奈集团总经理郑莱毅则建议,不妨趁着这段时间,由工商联组织企业学习交流,或许能帮助企业找到更科学的应对方法,度过这场危机。温都记者朱斌

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师