周银孙(20年1月)
来源:时间:2020-03-04 17:09:40编辑:林靖字体:

  周银孙,女,1948年1月出生,籍贯温州平阳,群众,平阳县昆阳镇黄山头村村民。

  她不顾自身患两种癌症,十年如一日悉心照料瘫痪老伴。老伴喜欢吃“鱼、蛋、皮肉”,她就省吃俭用每餐都满足老伴,自已从来舍不得吃过一口鱼肉;为了让老伴呼吸新鲜空气,就用轮椅推着老伴外出晒太阳;怕他生褥疮,她经常为老伴翻身、擦身换衣;为了减缓老伴肌肉萎缩的速度,她每日为老伴揉肩捶背、按摩锻炼;怕老伴的癲痫发作,她时刻守候老伴身边,一旦老伴头歪了,就要“抽风”,她马上就拽住他的右手,使劲伸过去拽回来,她用这种土办法,不知让老伴‘避’过去多少回。周银孙患的两种癌症,第一次动过手术后,因照顾老伴就没时间去复查了,2014年又查出患癌,“我今年71岁了,就用剩余的时光好好陪陪老伴,不再去看病了,也没时间去。”周银孙精心伺候老伴十年,不离不弃、无怨无悔,上演了一段“最浪漫的事”,她的事迹在黄山头村传为佳话。