温州 ·

巩固国卫:温州中山公园改造提升后将添十二景

2020年01月07日 10:58:10 来源:温州都市报

在刚刚过去的元旦假期里,初具雏形的公园路吸引了不少市民的游玩。那么,同期公布提升方案的中山公园进展如何?“中山公园十二景”会设计成什么样?近日,记者采访了项目的相关负责人。

中山公园改造提升力争今年6月完工

温州中山公园位于市区公园路,面积4.8公顷,前接华盖山,后靠谷山。公园于1927年2月由温州各界人士为纪念孙中山先生筹款建造,1930年10月落成。2019年7月,鹿城区历史文化街区公园路片区改造提升进场施工,其中中山公园改造提升,也纳入了其中。

中山公园曾是温州人必去的“打卡地”,里面的儿童乐园更是一代人儿时流连忘返的地方。而从历史文化上说,中山公园有中山纪念堂这座重要的建筑,背后蕴含着“中山精神”。不仅如此,温州第一座书院“东山书院”也曾位于此处。而积谷山又有池上楼遗迹,相传晋代诗人谢灵运在积谷山下的谢池巷住过,还在他睡觉时梦中得“池塘生春草,园柳变鸣禽”之佳句,传为一时美谈。

鹿城区历史文化街区建设服务中心相关负责人说,中山公园的改造提升方案着重放在留住乡愁和沉淀文化上,改造完成后公园将添十二景。

“所谓‘中山公园十二景’就是中山思贤、东山问学、好湾步月、池塘春草、赤壁夕照、谢村红叶、卧树龙吟、古洞飞霞、留云晚眺、晚晴东院、幼圃初阳、枕流坐钓。公园目前还处于封闭施工阶段,涉及改造提升内容较多,力争2020年6月完工。”该负责人说。

孙中山曾为温州描绘“东方大港”蓝图

中山纪念堂坐落于公园正门东首,建成于1932年11月,建筑面积488平方米,砖木结构,中西结合,平面呈凸字形。建筑台基以白色规整块石迭砌,阁楼外围设有平座、栏杆,正中横额“中山纪念堂”五字。“中山公园十二景”中一景——“中山思贤”就是改造提升中山纪念堂,将在原有的基础上,突出场所精神、温州文化。

那么如何突出场所精神、温州文化?鹿城区历史文化街区建设服务中心相关负责人说,在改造思路上,一方面体现“中山精神”;另一方面还将在场馆内陈列孙中山和温州的事迹,增加地方特色。

“我们在收集孙中山的相关资料时发现,实际上孙中山跟温州有着许多渊源,如孙中山在《建国方略》中提出的东方大港构想。”该负责人说。

据《温州港史》记载,早在战国时期,温州就出现了原始港口的雏形。唐代,中国商人开辟了日本值嘉岛直达温州的航线。清代长期“海禁”,温州港海上贸易受阻。公元1876年,《烟台条约》签订,温州被辟为通商口岸。孙中山在《建国方略》中,提出温州应该建设“东方大港”的构想为温州描绘了壮丽的蓝图。1984年5月,温州被列为中国进一步对外开放的14个沿海港口之一,扩大自主权,港口发展新添动力。

不仅如此,孙中山还为温州规划了宏大的铁路蓝图,还提出了实现这一蓝图的具体主张。据《建国方略》,温州在浙江省之南,瓯江之口,此港比之宁波,其腹地较广,周围地区者皆生产甚富者,如使铁路发展,必管有相当之地贸易无疑。其中东南铁路系统,以东方、南方大港(孙中山计划建设中的南海港E1)为始点,经过浙江、福建、江西三省及江苏、安徽、湖北、湖南及广东的一部分,共建13条铁路。其中包含温州的辰州线。孙中山指出,该地区农、矿、物丰富,且人口稠密,建设铁路,利益必多。

鹿城区历史文化街区建设服务中心相关负责人说,改造前的中山纪念堂,跟全国其他地方的纪念堂大同小异,没有地方特色。改造后的“中山思贤”,不仅有中山纪念堂的由来,还有温州精神的体现。(记者 蒋文泽

(本文来源:温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师