蔡银友(201911)
来源:温州文明网时间:2019-12-26 17:12:45编辑:林靖字体:

  蔡银友, 1940年5月出生,群众,籍贯温州平阳,平阳县昆阳镇石塘村村民。

  这位79岁的退伍军人,忍受自已听力障碍、脊椎错位的痛苦,含辛茹苦地照顾瘫痪二儿子10900多个日夜,他与儿子同住一屋,端水喂饭、接倒大小便、洗澡、翻身、喂药,不管白天黑夜,每隔3小时给儿子翻身。30多年来,他从没睡过一个囫囵觉,从没出过一次远门,就近靠打砖、养猪等艰难谋生。面对二儿子瘫痪、大儿媳妇患癌离世、孙女脑瘤手术后与轮椅为伴等接二连三的患难,家庭负债累累,他没有向命运低头,而是用大山一样坚毅刚强地撑起风雨中摇摆的家庭,用弯曲的脊梁为儿子顶起了一片天,用一生的父爱延续着儿子的生命。他从不抱怨,也不宣扬自已的事迹。“这些都是我的份内事,是理所当然应该做的。”蔡银友说,“再苦再累,我都得咬牙坚持,哪怕天上下刀子,我都要挨着……”