温州 ·

我市召开“互联网+义务教育” 城乡结对帮扶推进会

2019年09月19日 09:36:12 来源:温州日报

  (记者 潘舒畅)昨天上午,一堂别开生面的语文课《呼风唤雨的世纪》在温州市广场路小学报告厅开展,通过现场大屏幕和网络,温州市上戍小学四年级的孩子们也同步参与了这堂课。这便是“互联网+义务教育”在城乡学校结对帮扶中的生动实践。记者从昨日召开的温州市“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶工作推进会上获悉,目前我市有236所学校参与“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶,本月起,“同步课堂”将全面铺开,更多乡村孩子将享受到城中优质教育资源。

  今年,省政府将“互联网+义务教育”结对帮扶列入省民生实事项目。3月起,我市陆续出台《“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作实施方案》,落实结对学校、签署协议,启动“同步课堂”录播教室建设。目前,各结对学校已制订细化到周的“同步课堂”9月至10月份开课计划,市教研院成立了全市同步课堂学术指导委员会,制定了市、县两级教研员联系学校制度。

  会上,鹿城区教育局、乐清市建设路小学、洞头区霓屿义务教育学校作了交流发言。鹿城区教育局于2015年开始探索基于互联网新媒体的帮扶新模式,为鞋都一小与广场路小学分别建立了云录播教室,首次在技术上实现了课堂教学的同步传输。此番,该局筛选确定“互联网+义务教育”结对帮扶学校23所,形成学段全覆盖、帮扶全渗透的结对体系。作为省“同步课堂”试点学校,乐清市建设路小学通过同步备课、同步课堂、评价体系研究,打造“空客”教学范式,提升雁湖希望小学的师资水平及教学质量;洞头区霓屿义务教育学校与洞头区实验小学进行管理共进、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、差异互补,一年以来已有20多位教师,120多位学生从中受益。

  下一步,我市各级教育部门将全面推进“同步课堂”的实施,确保在今年11月底前,每所结对学校间要完成必选项目“同步课堂”不少于2门学科,每门学科不少于10节;至少选择远程专递课堂、教师网络研修、名师网络课堂其中1种,次数不少于12次。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师