温州 ·

我市退役军人获全省“最美”称号

2019年07月22日 09:28:39 来源:温州商报

  (通讯员 黄松光) 7月19日,全省首届“最美退役军人”发布会在杭州举行,隆重表彰10名“最美退役军人”,瓯海区退役军人、区公安分局民警周跃南是我市唯一获此殊荣的退役军人。

  今年60周岁的周跃南1980年11月入伍,1985年11月退役。1985年,周跃南战友陈云生在对越自卫反击战中壮烈牺牲。周跃南退伍回乡后的第一件事就是来到牺牲战友陈生云家中,认下年近古稀的烈士父母为“亲爹”“亲妈”,替战友尽孝。34年来,为两位老人修房,采购米、油等日用品,添置生活用品,照顾生活起居,周跃南对老人的关心风雨无阻、无微不至,直至老人去世,他还一直忙碌着料理丧事。三十多年如一日,周跃南的感人事迹在瓯江两岸传为佳话。以周跃南为原型拍摄的大型影片故事片《最美的承诺》上映后,引起社会各界关注与赞扬。周跃南说,自己坚守的不只是一个承诺,也是自己作为一名军人的初心。他先后荣获“感动温州十大人物”“第三届浙江省道德模范”称号,入选“中国好人”“浙江省优秀共产党员”“全国敬老爱老助老模范人物”等。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州商报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师