温州 ·

违法鸣笛小心被“锁定”,乱按喇叭将罚100元,记3分

2019年07月12日 10:01:38 来源:温州商报

  (记者 蒋文广)日前,细心的市民发现市区街头多了一个“违法鸣笛监管”LED屏,如果市民开车途经该处随意按喇叭,就可能被记录下来,车牌号也将在显示屏上“曝光”。

昨天上午9时许,记者在温州大厦前方的道路上见到该装置,黄色显示屏上显示了机动车违法鸣笛车辆号牌。一次显示三个车牌号,并不时变换新的车牌号码。记者现场观察发现,一辆轿车多次鸣笛后,车牌就被显示在了提示牌上。

“违法鸣笛监管”LED屏实时显示违法鸣笛车辆的号牌。蒋文广 摄

  而在该显示屏边上的交通设施立柱上,安装了一个外形类似圆盘的设备,紧挨在监控旁边,乍一看并不起眼,而它正是“鸣笛抓拍系统”。该设备是通过声呐技术,精准定位车辆鸣笛声,实时生成“声音视频”,将鸣笛行为前后过程全再现,同时忽略汽车引擎、刹车、特种车辆鸣叫等干扰声,实现在禁鸣区域自动抓拍违法鸣笛车辆的目的。因此,一旦发现乱按喇叭的车辆,车牌就会被迅速实时采集。

  另外,在市区大南路靠近银泰百货附近的斑马线上,同样也装有该设备。按照规定,在主城区全天24小时禁止机动车鸣喇叭区域乱按喇叭将面临100元罚款,记3分的处罚。

  禁鸣区域用什么方式代替鸣笛?一路面交警建议,如果是在白天遇到车辆等候排队时,应该耐心等候,有序通过;遇到行人和非机动车时应停车避让,而不是按喇叭催促;夜间行驶时,则可以调整远近灯光的方式提示前方车辆。

  目前,我市的“违法鸣笛监管”尚在测试之中。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州商报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师