温州 ·

跨国换领驾照,“刷脸”委托车管业务,温州首创两大便民举措

2019年06月12日 09:04:25 来源:温州日报

  记者王民悦

  驾照到期,在国外也能换证;不用写委托书,“刷脸”就能授权代办……今年初,我市在全国率先推出的“境外车管所”和“刷脸”委托车管业务让人眼前一亮。这两大便民措施的体验感如何?近日,记者前往市公安局交管局车管所一探究竟。

  远在意大利?驾驶证过期?跨国连线就能办

  这一边是下午3点的温州,那一边是上午9点的意大利普拉托。一场跨时空的“面对面”正在进行着。

  电子屏幕里,远在意大利普拉托市“警侨在线”联络点的温籍华侨徐亮,按照温州市中医院一位医生的指令完成了听力、辨色力等方面的检查,不到10分钟就成功办理了驾驶证换证业务。

  这样的便利始于今年4月底,市车管所开出全国首家“境外车管所”,通过境外联络点搭建“警侨”服务窗口,以双向音视频远程连线的方式,为华侨提供远程体检和到期换证业务。现在,申请人只需在当地关注“温州公安”或“温州交警”微信公众号,通过在线预约和刷脸确认信息后,即可在联络点办理后续业务。

  “以往更换驾驶证需要持证人到现场接受县级以上医院的体检,而身在境外的华侨则需要特地回国办理,费时费钱。”据市车管所所长陈秀忠介绍,温州现有境外华侨(不包括港澳台)超68.8万人,而目前全市约有12.4万本驾驶证超出换证期被注销,其中华侨的占比不小。

  为了破解温籍侨胞回国办事的奔波之苦,今年初,市公安局积极对接市相关医疗单位,召开了多次专题调研论证会,并成立工作专班,对“境外换证”的可行性、法律支撑等方面进行细致研究。最终,在公安部“可信身份认证”技术的保障下,市公安局充分依托“警侨在线”等平台,实现了车管业务境外版“最多跑一次”。

  截至今年五月底,“境外车管所”已在罗马、普拉托开通,并已成功受理跨境驾驶证到期换证32起,预约44人,申请总人数达112人。下一步,我市将陆续在温哥华、悉尼、巴黎、米兰、迪拜等城市设立“警侨”联络点,为更多温籍华侨服务。

  忘带委托书?业务办不了?

  手机“刷脸”就授权

  “用过‘刷脸’支付,‘刷脸’委托还是第一次。”上周,特地赶在端午节假日前来办理公司车辆过户的瓯新电子有限公司总经理高天,凭借“刷脸”技术,成功化解了未带委托书的尴尬。工作人员提醒他:“可让委托人在微信平台上‘刷脸’授权。”

  这项于今年1月推出的新举措,让很多市民大呼方便——只要打开微信公众号“温州交警”里的“云上车管2.0”,选择“委托业务”,填写姓名、身份证号码后,即可刷脸认证,整个委托手续不到1分钟就能完成。此外,如果公司法人代表选择办理企业车辆委托业务,企业名下挂靠的车辆就会一一在屏幕里显示出来,点击需要办理的车辆,即可完成授权。

  “现在推出的‘刷脸’委托,既减少了开具纸质委托的证明环节,又杜绝了个人委托信息造假。”市车管所工作人员介绍道,传统的委托方式需要委托人与受托人一起到公证处公证,或者委托人书写委托书,并将本人身份证明原件交予受托人办理业务,前者耗时耗力耗财,后者虽然方便但存在不安全性,甚至出现车主在不知情的情况下,其个人利益受到侵害的案例。

  为了解决这些弊端,市公安局将“刷脸委托”功能接入到与群众关系最密切、办件量最大的补换领牌证、注册登记、抵押登记等共计7项业务办理中。另外,针对身份核验不准、企业营业数据缺失等难点问题,主动对接公安部、省政府大数据中心,应用“互联网+”可信身份认证、政务数据共享核验、双向音视频、语音识别转换等技术,实现企业组织代码、企业统一社会信用证数据自动读取,优化在线委托申请、核验、授权、确认流程等。

  根据往年办理数据估算,“刷脸”委托运行后,每年可减少跑腿超15万人次,惠及企业10万家以上。

  “这些车管业务惠民举措,大大减少群众出行奔波的麻烦,让办事群众少跑路、少等待、少费心,在家门口就能直接办理车驾管业务,显著提升了车管服务民生的效能。”市公安局相关负责人表示,接下来,车驾管领域将继续打破数据壁垒,以“互联网+”思维纵深推进“微改革”,深入打造“一站式”“多元化”服务模式,为群众和企业提供更加优质高效便捷的公安政务服务。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师