温州 ·

“少年非遗说”温州赛区选拔赛开幕 440名小选手展开角逐

2019年03月18日 17:19:00 来源:温州新闻客户端

  3月16日, “少年非遗说”浙江传说故事讲述大赛温州赛区选拔赛正式拉开帷幕,全市共440名小选手报名参加比赛角逐。

  从“酱油肉”“江蟹生”等民俗饮食,到“十八家”“五马街”等老街区,再到“拳师吴开”“妙果寺和猪头钟”等民间传说……比赛首日,200余名小少年依次走上舞台,年龄最大的12岁,最小的才4岁,稚嫩悦耳的童音讲述着一个个温州的“非遗”故事,或自信老练或稚嫩天真的表现,赢得现场阵阵掌声。

  据悉,此次选拔赛由温州市非物质文化遗产保护中心、温州市文化馆、鹿城区文化和广电旅游体育局主办,鹿城区文化馆、鹿城区非物质文化遗产保护中心、温州市任艺门语言艺术培训中心承办,温州市朗诵演讲艺术学会协办,赛场设于温州市任艺门艺术培训中心。

  40名参赛选手分少儿组和幼儿组分别进行,表现优秀的孩子将进入到温州分赛区决赛。决赛时间定在4月13-14日,地点在鹿城区文化中心二楼多功能厅。决赛优胜者将代表温州参加全省决赛。

  记者还了解到,因洞头海洋动物故事民间传说丰富,参与热情高,此前已在洞头区图书馆举办过一场专场选拔活动,64名选手中已有19名选手入围参加温州赛区的复赛。

  第二届“少年非遗说”浙江传说故事讲述大赛由浙江省文化和旅游厅主办,旨在传承发展优秀传统文化,创新未成年人思想道德实践,进一步加强我省民间口头文学保护传承,助推文化浙江、诗路文化带建设,献礼新中国成立70周年。参赛对象为全省各地幼儿园小朋友和小学生。大赛根据诗路文化带建设内容分为大运河诗路、钱塘江诗路、浙东唐诗之路、瓯江山水诗之路四个组进行,在各条诗路涉及地区设立分赛区。

[编辑: 张朋杰]
(本文来源:温州新闻客户端)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师