温州 ·

“互联网+智能农业”振兴乡村

2019年03月13日 09:02:12 来源:温州晚报

  春暖花开,正是赏花好时节。近日,瓯海区泽雅镇黄山村油菜花、樱花争相开放,吸引不少游客前去观赏。黄山村开拓“互联网+智能农业”发展新模式,带动农民创收致富,让乡村振兴之路越走越宽。

  黄山村位于泽雅西南部,自然风光得天独厚,四面群山环抱,从高处俯瞰,村庄修竹依依,黑瓦白墙,古韵悠悠。黄山村民把一年一季收成的低效番薯园开发成“智能休闲体验农业”,种植不同时节的蔬果、花木,开拓农业发展新模式。

  值得一提的是,该村以“土地流转”方式,集中1082亩土地,引进资本创办“大源溪休闲农业有限公司”,运用“互联网+农业+文旅+地产”,让市民可以认种认养黄山村的农地,通过手机智能监控设备,随时随地可以对自己的“一亩三分地”进行监控,全程了解农产品种植情况,开启现实版的“开心农场”,实现“私家田园梦”。

  黄山村委会主任潘泽琛认为,“智能农业,认种认养”是对农村产业结构、经营方式的调整,基于全新的市场运营理念,引入物联网、云计算、移动互联网等信息技术,从而实现传统农业走向智能化。“借助‘传统农业+智能化农业’新模式,不仅能增加村民收入,还能振兴旅游经济,集聚人气。”潘泽琛欣喜地说。 □通讯员李程张闻哲李佳佳

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师