浙江好人榜2月名单公布,温州2人上榜!
来源:温州文明网时间:2019-02-21 15:10:06编辑:林靖字体:

近日

“发现最美浙江人——浙江好人榜”

2019年2月名单公布

温州吴少敏、温作千入选

能选上“最美浙江人”

他们到底是个什么样的人?

小编来跟你们说说

他们的故事

诚实守信

     吴少敏,女,1973年8月出生,群众,籍贯温州瓯海,瓯海区新桥街道旸岙农贸市场摊主。

天上掉馅饼,相信很多人都不会相信。可在瓯海区新桥街道旸岙菜市场卖菜的吴少敏大姐却遇上了。一个与她素昧平生的男子,塞给她10万元现金,只说了一句“这里有10万块钱,都给你了,以后来买菜给我便宜点!”就走了。
  如此令人匪夷所思的事情,究竟是怎么回事?

有人送钱
女摊主收到10万元巨款

吴少敏大姐在该菜市场经营蔬菜生意。2018年10月25日下午4时许,她在摊位上张罗生意,这时,来了一名穿黑衣服的陌生男子,对方塞给她一个沉甸甸的黑色塑料袋,告诉她袋子里有10万元现金,说了一句话就走了。

吴大姐被搞糊涂了,等回过神来,将信将疑地打开了黑色塑料袋,结果整个人就惊呆了,心跳加快……

“当时我打开袋子一看,真的是一捆捆的红色百元大钞!莫名其妙地收到这么一大笔钱,心里真的有点害怕!”吴大姐对记者说,这个人她从来没见过,而且对方只说了一句“这里有10万块钱,都给你了,以后来买菜给我便宜点!”就走了,真是令人匪夷所思。

吴大姐说:“当时菜市场正值营业高峰,顾客很多,几个顾客看到后就围上来了,我没能及时追上黑衣男子,只好先把这些钱收好,然后就报警了。”

这人是谁
瓯海警方火速“破案”

瓯海公安分局新桥派出所民警接到吴大姐的报警后,也是非常惊讶,立即着手调查。

这名男子究竟是谁?民警先是看了这些钱,都是成捆的现金,民警判断这些钱极可能是刚从银行取出的。民警马上调取菜场周边的监控,经过仔细辨认,将目标锁定在一名从附近一家农商银行出来的黑衣男子身上。

监控显示,该名黑衣男子提着黑色塑料袋从农商银行走出来后不久,就走进了该菜市场。通过银行查询取款人信息,民警确定了该男子的身份,而且就住在附近。

民警随即登门,并很快找到了这名男子。当民警问及此事时,这名男子竟反问民警:“那10万元不是丢了吗?”他身边的妻子一脸茫然,显然对此事毫不知情。

谜底揭开
当事人患有精神疾病

这究竟是怎么回事?经调查,这名男子姓陈,永嘉人,患有轻微间歇性精神分裂症,已有10多年病史。据他妻子介绍,该男子时常会发生遗失物品的情况,有时丢了手机,有时丢了外套。这段时间,家人感觉其病情有些稳定,就减少了用药量,没想到发生这样的事。

他妻子说,丈夫从没有自己去菜场买过菜,去银行提款送人的事,家里人更是不知道。

最后经吴大姐确认,送钱给她的正是这名男子陈某。面对这笔巨款“失而复得”,陈某的家属对吴大姐和民警感激万分,同时,他们也是惊出了一身“冷汗”,庆幸这钱“送出去”后,分文不少得回来了。 

孝老爱亲

温作千,男,1960年4月出生,群众,籍贯温州瑞安,瑞安市曹村镇南堡村村民。

每天天蒙蒙亮就得起床,为妻子洗漱完毕,带她到田间散步锻炼,安顿好妻女的生活后,他才安心下地干农活,晚上回家吃完饭再带妻子外出散步,待自己洗漱完毕躺下已是晚上22时许……

如果不是亲眼所见,很难想象这个平时热心公益活动的人历尽了人世沧桑,为维持生计,温作千独自一人耕作着十几亩田地,除此之外还要照顾瘫痪在床的妻子和重病的女儿,日复一日,年复一年,他就这样默默坚持了13个年头。

温作千家在曹村镇一个偏远山村南岙村,这里村集体经济落后,村民普遍生活不富裕,至今村民家中还没接上自来水。

在过去,温作千一家虽然不算富裕,但家人身体健健康康,种点粮食蔬菜,小日子也算过得有滋有味。然而,如今温家的生活用苦不堪言,水深火热来形容都不为过:他本人患有四级肢体残疾,其妻陈兰香患有一级肢体残疾,其女儿温小微患有肾衰竭、肾性高血压、糖尿病等多种综合疾病,每月需定期到医院血透维持生命。儿子温庆胜已经成家,妻子在家照顾刚出生的幼儿,他微薄的工资收入也只能维持家用。

命途多舛

辛勤持家悉心照顾妻女

妻子瘫痪、女儿重病缠身已经有十三个年头,4700多个日日夜夜的辛酸苦辣、风风雨雨,当让温作千回忆时,他沉默了,脸上泛出无助和无奈。

然而,面对生活,他克服常人所不能背负的压力,用实际行动向命运表达了顽强的坚韧与毅力。

2005年,一场恶梦般的病魔向他的女儿袭来,她被诊断患上了慢性肾病,肾小球大部分失去了功能。

2007年,妻子突然发病中风晕倒,经医院抢救治疗,目前瘫痪在床,生活不能自理。

2012年,不幸再次降临,温作千因参加公益义务劳动不慎左腿骨折,落下了终生残疾。

2016年5月18日,女儿再次病倒入院,确诊为尿毒症,并且病情在不断恶化,至今靠每周二次血透维持生命……

接连几次的家庭变故,使得他家的命运彻底改变,然而他没有被苦难屈服,因为他知道如果这个家庭没有了他就会彻底垮掉。现在的每一天他既要服侍妻子,又要照顾女儿,然后去田间忙农活,他巴不得12小时的白昼时间可以延长,让他可以把妻女照顾得更加细致。

繁琐的家务事和农忙迫使他每天天刚蒙蒙亮就得起床,带着不能自行走路的妻子绕村庄一周锻炼,接着做早餐和洗漱,然后下地干活,晚上回来准备好饭菜,饭后又带妻子绕村庄步行锻炼,然后才让自己洗漱就寝。

就这样日复一日,起早贪黑,温作千任劳任怨,毫无怨言。他知道这是为夫为父的职责,只要自己还能动,必须承担起家庭的责任,他唯一的愿望就是希望全家人都好好的。

妻子生活不能自理,每天的吃喝拉撒,他无一不安排得妥妥当当。看着妻子难过又痛苦的样子,温作千心疼级了,他四处奔波寻医问药,只要听说对妻子的病情有疗效,不管多贵多远他都会省俭用为她买药,在2017年间每周都带妻子去外地看医。

心怀大爱

生活艰辛仍热心公益

在这样的家庭情况和生活条件下,温作千依然不忘关心社会公益事业,经常参加镇里和村里组织的义务劳动,处处都有他的公益身影。

“工作不分内外,从不计较个人得失,积极投身公益,村民对他非常敬佩,在大家眼里他是一位很热心善良也很勤劳的人,对待生活,对待家人从不放弃,即使每天辛勤付出都看似得不到回报,他仍然默默坚守着。”说起温作千,村干部如是评价。

温作千用十几年来的实际行动践行着他的为夫为父之道,印证了他的爱心,展现了模范道德淳朴真诚的博大情怀,现在整村的人都知道,没有温作千的细心与责任心,就不会有现在的他们一家。