温州 ·

巩固国卫:S1线有好消息!春节前后开通试运营 两种方式可获免费乘车

2019年01月08日 16:14:27 来源:温州商报

  ▲自动售票机上可购买单程票。芳芳摄

  备受市民期待的S1线将于春节前后试运营。不少市民好奇,S1线的乘坐效果如何?能为市民带来哪些便利?票怎么买?1月7日,记者在市铁投集团工作人员的带领下,提前试乘S1线。

  每天9列车运行预备1列热备车

  上午8点半左右,记者来到S1线样板站——惠民路站,进入大厅后,就能看到一排机器,分别是查询充值机和自动售票机。查询充值机可查询该站点到各站的票价,对温州轨道交通储值票充值及查询余额;乘客通过自动售票机,选择要去的站点后即可跳出购买页面,选择购买张数完成购票。此外,站点还设立了客服中心,为乘客办理兑零、人工购票、车票更新等事务。

  目前,S1线开通了桐岭站至奥体中心站12个站点。记者发现,惠民路站在闸机口、客服中心等明显处设立了“目前仅开通桐岭站—奥体中心站”的提醒标志。

  进入闸机口后,候车区域有多个液晶显示屏,实时更新列车相关信息,例如列车终点站、本次到站时间、下次到站时间、开往方向、首末班车时间等。

  市铁投集团相关负责人介绍,S1线共交付14辆列车,每天运行9列市域动车组,预备1列热备车。在初期阶段,每个同向列车班次间隔为10分钟左右,后期根据人流量调整班次间隔。

  惠民路到奥体中心只用了15分钟

  上午9点,记者登上一辆空载试跑的S1线市域动车组。列车有4节车厢,车厢内以银灰色和白色为主,座位均采用不锈钢材质,车厢较普通地铁宽许多。与普通地铁不同的是,S1线市域动车组每个车厢的座位都是纵向和横向相结合的排列方式,其中横向16个座位,纵向32个座位。

  市铁投集团相关负责人表示,这样的设计主要是考虑到S1线线路较长,长途乘坐的人可能会比较多,因此横向座位是面向车辆行进方向而坐,更加舒适,同时考虑到列车重心平衡的需要。

  列车停稳后,车门与屏蔽门准确对接,屏蔽门先开,车门后开。列车启动后,不到10秒,速度就达到了每小时100公里以上,每个站点的停靠时间1—2分钟。据了解,S1线市域动车组设计时速最高可达120公里,比普通地铁60—80公里的时速快了不少。尽管速度很快,不过记者体验时觉得行驶过程十分平稳,进出站时没有急刹车式的顿挫感。

  9点15分,记者抵达了奥体中心站。市铁投集团相关负责人介绍,如果不停靠站点持续行驶,从惠民路站到奥体中心站仅需7—8分钟。

  此外,记者实地探访了热门站点——动车南站,该站整体已建设完毕,通往动车站的地下通道已进入最后的收尾阶段。开通后,市民通过S1线动车南站的1号出口出去,即可找到通往动车站的地下通道入口。

  刷市民卡乘车享9折优惠

  据了解,S1线实行里程分段计价票制,起步价2元,可乘坐4公里(含),4—28公里(含)每1元可乘坐4公里,28—64公里(含)每1元可乘坐6公里,64公里以上每1元可乘坐8公里。其中,桐岭站到奥体中心站的票价为9元。

  市民如何买票呢?据介绍,买票方式包括自动售票机购买单程票和闸机直接刷卡(码)两种方式。自动售票机支持现金和带有“闪付”标志的银联卡,现金接收5元、10元、20元、50元四种类型的纸币和1元硬币。市民也可使用市民卡或带有“闪付”标志的银联卡直接在闸机刷卡乘车,或下载“温州轨道”APP,绑定支付宝、银联卡后,凭二维乘车码过闸乘车。

  目前,下载注册“温州轨道”APP抢免费试乘机会活动还在进行中,市民可通过以下三种方式获得免费试乘的机会:即日起至1月14日,每天前500名下载“温州轨道”APP并注册;即日起至1月14日,下载“温州轨道”APP并签到3天(取率先完成3天签到的前5000名市民)有机会得到免费试乘体验的机会。

  此外,还有一系列乘车优惠:符合条件的特殊人群持有效证件可免费乘车;70周岁及以上老人,凭本人有效证件免费乘车;60—70周岁(不含70周岁)老年人,凭有效证件享受票价的8折优惠;刷市民卡乘车享受票价的9折优惠;一名成年乘客可携带一名身高不足1.2米(含1.2米)的儿童乘客。

(本文来源:温州商报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师