温州 ·

巩固国卫:温医大附一院举行应急救援大练兵

2019年01月08日 16:10:48 来源:温州日报

“呜哇呜哇……”伴随着阵阵鸣笛声,3辆急救车风驰电掣般消失在人们的视线里,以最快速度抵达事故现场。1月7日,在温州医科大学附属第一医院举行的突发性群体伤紧急医学救援演练现场,医院150余名医护人员,近20个科室及30余名学生演员等共同开启一场争分夺秒的生命大救援。

“一架飞机在距机场跑道西南端238方位5公里处驾驶失灵,机上共30余人,成功迫降后现场大量人员受伤,请求紧急医疗救援……”警报声响起,医院迅速组成协调小组,并即刻联系急救车,整合医疗救护人员,向事故现场进发。

抵达现场后,医护人员迅速进行检伤分类,根据人员受伤情况,用不同颜色的标识对患者进行分类。同时,在安全区域同步铺设了分类区。在医护人员的指挥下,可以走动的轻伤员来到绿色区域,由医护人员进行评估后再止血包扎。在非绿色区,医务人员通过意识判断、呼吸、脉搏等快速鉴别不同程度受伤的伤员,并快速分到黄区、红区。在检伤分类有序进行时,现场又传来新发现重伤员,患者无呼吸心跳,需要立即进行心肺复苏的指令。救援人员立即使用自动除颤仪,除颤后继续进行心肺复苏。

经过快速的检伤分类,伤情较重者由急救车转运至温医大附一院急诊,轻伤者自行前往。在医院急诊科抢救组组长的调度下,各科医生待命,急诊科医疗、护理人员已做好抢救准备。“红色抢救区送来第1位患者,患者男性,杨某,26岁,因飞机迫降后撞击导致‘高处坠落致神志不清2小时’入院。”广播声响起,急诊神经外科医生立刻上前处置,予紧急心肺复苏、气管插管,同时急查血常规,生化,凝血功能,血气及头胸腹CT后,直接从急诊抢救室送手术室进行手术治疗……短短时间里,急救车陆续抵达医院,医院共收治伤员30名,其中危重伤员7名,一般伤员6名,轻伤员17名,均得到了及时有效的救治。

担任此次演练总指挥的温医大附一院党委书记周蒙滔说,作为浙南地区创伤、烧伤、中毒、航空、核与辐射卫生应急综合保障基地,温医大附一院此次举行的救援演练,是一次以练为战、以战促练的实战“大练兵”。在近年来医院持续不断加大应急救援工作的投入,设立专项经费,配备应急救援物资,加强医务人员培训的力度,并积极参与各类应急救援任务的基础上,下一步,医院将进一步利用温州独特的地理位置、自然条件及温州医科大学的高校优势,继续完善以“陆路救援为重点,空中救援为特色”的应急救援体系,为保障区域百姓健康、维护社会稳定作出应有的贡献。(记者 孙余丹

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师