温州 ·

巩固国卫:2018年省级“美丽河湖”名单出炉 温州3条“靓河”上榜

2018年12月28日 16:09:00 来源:温州网

  12月25日,省水利厅公布2018年省级“美丽河湖”名单,温州龙湾区黄石山后河永中段、乐清市中运河、苍南县莒溪大溪镇区段3条河上榜。据悉,本次评选全省共产生30条“美丽河湖”。

  今年是温州启动美丽河湖创建的第一年,市里制定了美丽河湖实施方案,制定了乡村河道治理指导意见,提出河道治理八忌八宜,在全市范围内大力推进水清、岸绿、景美、流畅的美丽河湖创建,掀起建设美丽河湖的热潮,推动乡村振兴和人居环境的改善,充分展现了人水和谐的新形象。

  今年3月,我市正式启动2018年度美丽河湖评比活动,经过专家现场查勘评选、公众网络投票参与评选和温州市水利局河长管护抽查考核,最终在全市23条申报的基础上,评选产生了乐清市中运河、苍南县莒江大溪和瑞安市曹村港新河等10条2018年度温州市十大美丽河湖。其中,乐清市中运河、苍南县莒溪大溪、瑞安市曹村港新河、经开区纬十浦-金海湖、龙湾区黄石山后河、平阳县瑞平塘河等6条河湖(道)参评省级“美丽河湖”。最终,龙湾区黄石山后河永中段、乐清市中运河、苍南县莒溪大溪镇区段3条河上榜2018年省级“美丽河湖”。

  “当前,从国家层面的乡村振兴战略、省级层面的“大花园”战略和市级层面的西部休闲产业带建设战略都为“美丽河湖”建设提供了机遇。明年将按照《温州市美丽河湖建设实施方案(2018-2022)》、《温州市美丽河湖建设总体规划》要求,扎实开展美丽河湖创建。”温州市水利局党组成员、总工程师陈木永表示,“明年将进一步挖掘本底好、潜力大的河湖开展美丽河湖创建,希望经过3-5年时间的努力,在全市创成一批美丽河湖项目,让防洪安全更有保障,让乡村环境更美丽,让老百姓更有获得感和幸福感。”

  新闻+:

  龙湾黄石山后河永中段

  黄石山后河永中段范围为龙江路至机场大道,河道沿线分别与双桥河、永强塘河、蓝田河交接,全程3.25km,河道平均宽度为50m。

  黄石山后河通过综合整治,河道行洪排涝能力得到极大的改善,水质有了进一步的提升。随着公园的建设,黄石山后河的河道景观进一步提升。在行洪通畅、生态安全、生境营造、景观文化、亲水便民、管护成效、示范引领和视觉颜值方面都有突出的特色。

  乐清中运河

  乐清市中运河起始于灯芯桥,流经双雁公园、中心公园、清和公园,到胜利闸出海口,总长度8.3公里,是乐清市主城区的行洪排涝主动脉,主要承担灌溉、排洪、航运功能。

  中运河历史上以交通航运为主,是一条连接乐成、城南的繁忙水道,其水面宽阔,经时代变迁,运河以突出人文生态环境为主要功能,兼顾灌溉、航运、水利等方面功能,对乐柳虹平原的经济和社会发展都起着非常重要的作用。

  苍南莒溪大溪

  苍南县莒溪大溪起点莒溪龙潭,流经镇内6个行政村,是桥墩水库的主要水源,全程约5公里。沿溪两侧风光秀丽,风景迷人,有滨水公园、大峨廊桥、刘基文化园等多处名胜景点。

  2016年以来,苍南以莒溪溪为主要战场,深入实施“五水共治”,实施山洪沟整治、小流域治理等工程,建成风情水街、河畔公园、游步道等亲水设施,坚持履行“河长制”等工作制度,整体溪水水质、两岸景观、游玩趣味都显著提高,打造了“走入景中赏景、站在画中摄影”的生态意境。

(本文来源:温州网)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师