温州 ·

巩固国卫:温州市卫计委邀你感受“医改加速度”

2018年12月17日 10:40:51 来源:温州日报

  自动发药机能容纳3万盒药

  自动发药机容纳3万盒药,机械手约1分钟就能完成一张处方;“小火车”身价1200万元,以每秒0.6米速度运送药品。市卫计委近日开展“感受医改加速度,共享健康新温州”市民体验活动,展示温州医疗服务“最多跑一次”、公共卫生便民惠民、基层卫生强基创优等举措与成果。

  在市人民医院娄桥院区,从德国引进的自动发药机ROWA VMAX吸引了参观者的眼球。这台机器可以容纳3万盒药,约1300个品种。带有摄像头的机械手快速移动,通过药品唯一的条形码实现自动加药、出药,约1分钟就能完成一张处方,基本上消除人为差错。医院天花板上的“小火车”也吸引大家的注意,这是该院投资1200万元的物流小车,它以每秒0.6米的速度在全院运送标本、药品以及其他医疗物品。

  在该院区观看门诊和住院的流程,市民直呼“真方便”。在门诊就诊科室,可以凭就诊卡直接在服务台刷取排队号,先诊疗后付费。另外,病房还安装输液监控系统,能自动识别所有规格的液袋,有滴速显示,输液完毕后会自动报警。

  在市急救中心,工作人员展示工作流程,从接到任务到出车到模拟急救等环节,一气呵成。该中心主任甘桦介绍,现在市区急救平均反应时间已经缩短至目前的12分钟(我国院前急救平均反应时间为15分钟)。

  在温州市中医院,市民亲身体验了中医药这个国粹的博大精深。市中医院拥有六虹桥、景山、水心、大士门、怡福共五个院区,各个院区各具特色。

  在六虹桥院区的门诊大楼,在分诊台的两侧墙壁上,有夏季的冬病夏治、秋冬季的膏方保养,中医特色一目了然。而6楼的名医馆,更是古色古香,墙上悬挂着坐诊名医的介绍,参观者共同体验了医院的中医特色诊疗,包括艾灸、拔罐、推拿、康复、中医耳穴埋豆、中医特色养生茶饮等。

  参观过程中,农工党温州市委会专职副主委陈伟峰表现出浓厚的兴趣。“现在城市的医疗硬件软件都很完善,但是城乡医疗还有一定的差距,公共服务还是要均衡化,尤其是我市海岛山区,希望有一天也能享受到这样的医疗待遇。”陈伟峰说。

  来源:温州都市报

  记者:王春霞

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师