温州 ·

温州市举办首届健康家庭竞赛

2018年11月26日 14:16:34 来源:

  健康是家庭幸福的基石,为进一步提高全人群健康素养,倡导科学、文明、健康的生活方式,让健康生活走进家庭,营造“家家崇尚健康,人人享有健康的社会氛围”,动员广大家庭为健康温州建设贡献智慧和力量,2018年11月24日,市爱卫办、市卫计委联合市体育局、市红十字会和市疾控中心共同举办了本次竞赛。

  本次活动由各县(市、区)选拔推荐1个健康家庭参加比赛,每个健康家庭成员包括两位成年人和一位未成年学生。本次竞赛包含四个项目:一是健康体质测试,各家庭成员现场进行体质监测(BMI、肺活量、握力、骨密度、坐位体前屈等11个项目),获取测试报告,由评委根据国民体质测试标准相应打分。二是健康技能演示,每个参赛家庭进行心肺复苏、外伤出血包扎等现场应急急救技能演示,由现场专家根据选手演示正确与否进行评分。三是健康家庭风采展示(3分钟短视频),内容包括家庭自我介绍、居家环境、健康生活方式、体育运动、全家兴趣爱好和支持社区等公益活动等方面,由专家对各组家庭短视频的健康元素、才艺元素、展示效果和整体印象等内容进行专业评分。四是健康知识问答,采用主持人问答形式,题目为选择题和简答题,主要内容来自居民健康素养66条,每个家庭在规定时间内进行答题。

  经过一天的激烈角逐,最终评选出温州市首届健康家庭竞赛一等奖家庭1户、二等奖家庭2户、三等奖家庭3户,风采奖家庭4户,瓯海区选送的健康家庭获一等奖,将代表温州市参加浙江省健康家庭大奖赛,瓯海区、鹿城区、乐清市、苍南县和文成县爱卫办等5个单位获优秀组织奖。

  本次竞赛活动组织严密、内容丰富、气氛热烈,通过呈现家庭的健康环境、健康状况、健康技能、健康风采和健康心得,检验了我市健康家庭建设成果,促进了健康细胞建设交流,有效推进了健康温州建设。

关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师