温州 ·

“中国影视界第一老头”杜雨露加盟《温州三家人》

2018年11月05日 19:33:42 来源:温州都市报

  杜雨露,1941年1月1日出生于中国黑龙江哈尔滨,哈尔滨话剧院国家一级演员,中国剧协会员。代表作:电视剧《雍正王朝》《突出重围》《大宅门》《省委书记》《白银谷》《东方红》等。曾获得第20届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖、第19届小百花奖优秀男配角奖。

  “我以前常常演省委书记、市委书记,与此次的温州商人角色反差较大。”《温州三家人》剧组近日来到市人民医院娄桥院区,院区病房片场内正在拍摄一幕戏:剧中最年长的角色黄富贵正挂着点滴,躺在病床上。黄富贵的扮演者是有近40年演艺生涯的老艺术家杜雨露。

  角色:剧中饰演“第一代温商”黄富贵

  当天杜雨露身着病号服,刚完成上个场景拍摄的他,趁拍摄间隙坐着休息,化妆师忙着给他补妆,只见他短发斑白,胡子稀疏,年近耄耋,仍精神奕奕。

  杜雨露介绍,他在剧中饰演年纪最大的黄富贵,是黄云梅和黄云兰的父亲,也是剧中“创二代”叶子凡和潘小勇的外公。老爷子做事乖张,不按常理出牌,是个“老顽童”,但有自己坚持的底线,是第一代创业的温州商人,也是第一批出国的温州商人。杜雨露说剧中该人物的戏份主要集中在缓和各方关系,例如两个外孙因经商理念不同产生矛盾,又因情感纠葛发生冲突,黄富贵则居中调和子女、外孙之间的冲突、矛盾。

  杜雨露还谈到黄富贵在剧中颇为有趣的两个细节。一个是他“逆使命而为”,本该受女儿黄云兰之托,来温州带自己外孙潘小勇回西班牙的,最后非但没完成使命,反而自己也“滞留”温州。杜雨露说,“滞留”是因为故土难离,觉得温州的空气好,家乡的美食吃起来更顺口、更美味。另一个就是黄富贵在温州还发展了一段“黄昏恋”,对象是出国前就认识的一位老太太,回温州后旧地重逢,暗生情愫。虽然剧中没有安排婚礼,但是剧中黄富贵结局是老来得伴,晚年幸福。

  印象:温州是走在“最前面”的城市之一

  “《温州三家人》很有现实意义,不仅涉及‘一带一路’倡议,还涉及‘温商回归’,成功的温州商人回国,带动国内经济建设发展。”杜雨露评价,剧中设置的人物关系细腻生动,情节矛盾跌宕起伏。

  杜雨露表示,温州作为我国改革开放走在“最前面”的城市之一,甚至在改革开放之前,温州人就开始四处经商。温州人的开放思想,以及经商能力,在全国来说都是出类拔萃的。温州的改革开放最初是自发的,这一点很不简单。在当时来说,是很冒风险的,但是温州人无畏无惧,坚持下来。

  杜雨露表示,温州老一辈商人白手起家,非常艰苦,靠做小买卖,一点一点做大。而温州“创二代”跨越了“老一辈”的时代,有了一定的经济基础,在经济发展、思维方式上更加超前,更符合潮流。

  感受:与之前扮演的官员形象反差较大

  对于“中国影视界第一老头”的说法,杜雨露笑称,这是观众喜爱他而给他冠的一个称号。他说,演戏谈不上第一、第二,饰演的角色有时候也不一定能尽如人意。

  谈到之前饰演的角色多是省委书记等官员形象,与此次的温州商人角色反差较大。杜雨露说,黄富贵是一个平民化的角色,虽然他是个杰出和成功的商人,但是他退休了,生活重心侧重于家庭生活,他帮助女儿处理事务,很喜欢自己的两个外孙,是一个开朗的“老顽童”。

  在剧中饰演他“黄昏恋人”王金花的李明珠说:“杜雨露老师非常低调内敛,平时话不是很多,相当绅士。”杜雨露饰演的黄富贵是西班牙回来的华侨,习惯国外的礼仪,要行贴面礼,还要和人拥抱。拍这段戏的时候,让李明珠印象深刻。她说,杜雨露很有礼貌,虽然是演戏,但是贴面、拥抱也会略显尴尬,但大家配合默契,顺利完成了这场戏。

  温都记者陈伟/文 郑鹏/图

[编辑: 张朋杰]
(本文来源:温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师