温州 ·

温州中院出台“30条”助力“两个健康”先行区创建

2018年11月05日 19:23:01 来源:温州都市报

  温州市中级人民法院昨天透露,该院日前正式公布《关于为温州市创建新时代“两个健康”先行区提供司法保障的意见》30条(以下简称《意见》),出台多项举措积极助力加快打造新时代“两个健康”先行区,依法保护企业和企业家合法权益,服务和保障大众创业万众创新,进一步促进非公有制经济健康发展和非公有制人士健康成长。

  《意见》明确要支持有利于民营企业发展的各项创新措施,又必须坚守司法底线,不能随意突破法律规定,放任个别民营企业、民营企业家从事违反诚实信用甚至是违法犯罪的活动;要坚持平等保障,不因所有制性质不同而在审判尺度、执行力度上有所不同;要全面保护民营企业以及民营企业家物权、债权、股权、知识产权、自主经营权和各类新型权益。

  为完善服务保障非公有制经济健康发展,《意见》提出要全面开辟涉诉纠纷“绿色通道”;依法惩处涉营商环境犯罪;严格区分经济纠纷与经济犯罪,坚决防止把涉企经济纠纷当作犯罪处理;依法审理劳动争议类纠纷案件,融资类纠纷案件,合同类、知识产权类和竞争类纠纷案件,涉外商事纠纷案件,公司类纠纷案件,破产类纠纷案件;促进行政机关依法履职,助力营造良好政务环境;着力破解“执行难”问题,及时兑现胜诉企业权益;兼顾被执行人合法权益,保障债务企业正常经营。

  为营造非公有制经济人士健康成长环境,《意见》要求依法保护企业家的财产权利,严格区分企业家个人财产和企业法人财产,在处理企业犯罪时不得牵连企业家个人合法财产和家庭成员财产;依法保护企业家的自主经营权,对资金暂时周转困难、尚有经营发展前景的负债企业,慎用冻结、划拨流动资金等手段;增强企业家依法维护权益、依法经营的意识等。

  温州中院党组副书记、副院长陈有为表示,温州法院将以优质司法环境聚集经济要素,切实履行审判执行职能,为新时代“两个健康”先行区创建提供强有力的司法保障。温萱

[编辑: 张朋杰]
(本文来源:温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师