温州 ·

网格助力“最多跑一次” “互联网+”跑出便民服务加速度

2018年09月06日 10:39:06 来源:

  “现在办事真是方便,他们都来上门服务了,我只用把材料交给他们就可以了。”大坪村村民包大爷一边说着,一边把材料交给上门服务的大坪村支部书记包广华(网格长)。网格员苏光挺接过包广华收集的材料进行了登记,转头便与包广华到下一家上门“跑腿”收集材料,当起了尽职尽责的“店小二”。网格工作人员再代办养老保险等事项的同时,深入走访村民、巡查村居,并将巡查的情况录入“基层治理”手机APP,通过“四个平台”流转,解决群众实际困难,当起了体察民情的“观察员”。

  “互联网+”时代的来临,加速了信息共享化的进度,泗溪镇抓住时代机遇,结合“四个平台”建设工作,以驻村干部、村干部和网格员为主体大力推行“跑腿代办”模式,从“一村一点”着手延伸出“以点带面”,由办事“不出村”更进一步实现办事“不出门”,跑出便民服务加速度。

  薄薄一张清单,办事方便快捷。泗溪镇明确办事流程、办理时限,并制作了细化所需资料的最多跑一次展示牌,制定窗口办事受理A/B岗制度,同时增设一名引导员引导办事群众前往综合窗口和提供咨询服务,做到办事服务方便快捷。白粉墙村村民林大爷笑着评价最多跑一次改革:“来政府办事,什么都不用管,工作人员都帮我们解决了,真的是太方便了。”

  手机轻轻一点,办事不用出门。在设立村级咨询台的基础上,由村网格员兼任村级代办员,建立村级代办员工作QQ群和微信群,定期通过QQ群和微信群公布事项办理的进度,布置上级部门的新任务,上传各类申请表格和宣传便民惠民政策,尤其是对于那些资料缺的受理事项可以及时进行通知,以“跑腿代办”模式实现办事“不出门”,确保代办员前来领取证照时能够补齐所缺的材料。

  宣传培训并行,办事一步到位。在便民服务中心设置宣传展板,对最多跑一次事项进行公布,扩大影响面,方便群众办事;积极利用微信公众号“廊桥风情小镇”发布最多跑一次事项及政策,由镇、村干部、网格员全面推广公众微信号的关注度,在手机上也能看到最多跑一次最新的资讯。同时对窗口全科人员和村级代办员定期开展专项代办业务培训,增强服务意识,强化业务能力,提升服务水平。

[编辑: 王科特]
(本文来源:)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师