陈海琴
来源:温州文明网时间:2018-07-13 18:01:41编辑:林靖字体:

5月18日,刚从杭州参加浙江省预防医学会组织狂犬病防控学术会议后,陈海琴乘坐G7463次高铁列车返温。18时55分,列车上突然响起乘务员紧急广播呼唤:“13号车厢一名乘客突发全身皮肤瘙痒、头晕,车上如有医生乘客,希望尽快到场救治! ”

“当听到广播寻求医生帮助的时候,也没有想什么,就是本能一样,就立即过去了”陈海琴回忆着当时的情形,如此说道。

患者叫李伟锋,今年25岁,是丽水莲都人,在乘坐高铁途中突然感到全身皮肤痒、头晕、乏力。当时,陈海琴到达现场的时候,已持续头晕半小时左右。凭借丰富的从医经验,陈海琴简要询问病情后立即俯身进行仔细检查,发现李伟锋全身皮肤多处风团疹。陈海琴用列车上配备的听诊器进行心肺听诊,询问过敏史得知对头孢类过敏,初步诊断为“荨麻疹”。在乘务员拿来的急救箱中,陈海琴找到适合患者病情的药,并让其服下。

处理完这些事情,不放心的陈海琴一直守在患者旁边,并安抚患者焦躁的情绪,直到患者症状缓和才离开。当天,所有乘客和列车组人员见证了救人的全过程,看到病人转危为安,所有人主动地为他们鼓掌不止。

陈海琴医生作为一名全科医生,扎根基层卫生单位已有二十余年。他的办公室墙壁上,挂着好几面写着“仁心仁术,针刀神奇”等字样的锦旗,一面面锦旗是广大人民群众对于他工作的肯定。居民们总夸陈医生平时做事很认真,用药很“灵光”。而对于动车上救人一事,陈医生总是不好意思说道“这是一件很小的事,应该做的。”

平日里,陈医生本身就是一位十分喜欢帮助他人的人。在2017年8月1日下午单位下班从鹅颈头站乘公交车到南白象站途中该公交车司机突发急症,腹痛难忍,在亮明自己是医生身份后,安抚司机,帮助打电话给司机的亲人和单位领导,帮司机呼救120,并送其上救护车;2017年上半年某日22点多,回家路上在南湖村委会旁南湖路上看到一位年轻男子抱着4岁左右的女儿坐在公路中车行道上哭泣,劝这位年轻男子带他女儿离开公路到安全地方,询问情况并进行开导,后打110报警,一直陪伴他们等警察来后安全交接给警方处理。

除此之外,陈医生本着宣传发扬社会正能量初衷,在工作之余,2012年以来积极量力而行的参与社会公益工作。开展健康讲座进社区、学校、企业以及义诊活动;参与“瓯海微公益”的前身“爱在天涯”组织的众筹助学助医活动,参与“瓯海微公益”的社会服务活动,参与网上“轻松筹”等助医活动。

“陈海琴医生,是一位有爱心,有责任,勇于担当的人,不仅在工作中是如此,在生活学习中,更是严格要求自己。陈医生目前为提高自身的医学水平,正在自学“针刀医学”,经常在学习中错过了饭点。而在这次列车上救人的事件中,不仅仅是一次乐于助人的行为,更是以实际行动传递了救死扶伤的中华美德!”南白象街道社区卫生服务中心院长张立新如此说道。