温州 ·

温州进入蚊虫“高密度时期” 清理积水灭蚊关键

2018年07月10日 10:24:38 来源:温州晚报

  在江苏省不久之前发布的全国首个“蚊子出没预报”中,浙江正陷入“驱蚊大战”。那么温州当前情况如何?昨天,记者从温州市疾控中心了解到,监测情况显示,温州目前进入蚊密度较高的阶段,市民防蚊灭蚊的关键在于及时清理积水。

  在“全国蚊子出没预报”地图中,蚊子分布被分为四个等级,分别是较少(无所畏惧)、正常(避开花草)、较多(蚊香点起)和多(驱蚊大战)。温州6月份蚊密度监测情况显示,天气转热,白纹伊蚊大量增加,“布雷图指数”已大于5。“布雷图指数”是评价一个地区伊蚊密度的指标,其在5以下,属于安全范围;大于5,就有传播风险了。

  市疾控中心消毒与病媒生物防制所所长林献丹介绍,我市在各个县(市、区)的城区、农村地区都设有蚊虫监测点,从全市60多个监测点的情况来看,蚊密度较高的是农村地区,这主要与牲畜养殖、积水点多、农林植被等生态环境因素有关;蚊密度牲畜棚最高,其次分别是农户、公园等地。

  “值得注意的是,居民区的蚊子密度也高于往常。”林献丹告诉记者,蚊子的生长分为卵、幼虫、蛹、成蚊4个阶段,前3个阶段都在水中,“如果我们在生活中能及时清理积水,对蚊子来说就是‘釜底抽薪’。”比如,要定时清理室内外积水容器,若有水培植物需每周更换一次水,还有地下车库集水井、废旧的汽车轮胎等地都不要忽略。

  今年第8号台风“玛莉亚”正加速奔袭,台风将带来大量雨水。疾控专家提醒,台风过后,一定要及时处理、控制好周边水环境。(记者 金思斯 实习生 毛程)

[编辑: 张朋杰]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师