温州 ·

我市一省级坡地村镇试点项目 打造时尚田园村居

2018年07月10日 10:24:50 来源:温州日报

项目效果图

  近日,温州市本级唯一一个省级坡地村镇试点项目——金岙谷乡村休闲项目成功出让。该项目选址山福镇金岙村金岙谷,出让总面积为27316平方米,项目以乡村休闲旅游与农业开发的产业为基础,将充分发挥山福镇金岙等村的生态环境优势和温商产业经济优势,创新开拓山坡地资源利用的新领域。

  据了解,金岙谷乡村休闲项目由两位金岙村温商共同投资3.5亿元打造,计划打造民宿酒店和亲子主题酒店。所有建筑将在区块内依山顺势进行散点式布局,让建筑有较好的景观融入性。至于建筑风貌,则将以白墙黑瓦为基调进行规划,确保既符合自然生态的要求,又保留传统韵味。项目共有点式出让地83块。该项目的落地,无论是对促进乡村旅游与产业经济的融合,或是推动鹿城西部经济发展,均意义深远。

  山福镇相关负责人介绍,加快项目建设首先要解决的就是项目的占地问题。2016年初,为解决土地供需矛盾,拓展发展经济发展用地空间,积极申报省“坡地村镇”试点工作,并积极推动金岙谷乡村休闲项目落地,“征地工作向来是项目实施中最困难的一个环节,为此,我们成立了一个富有活力、扩散思维、战斗力的攻坚小组。”据了解,攻坚小组充分调研后,在占地95%以上的金岙村提出了“统筹征地、统一管理”的创新举措,有效地减少分散供地带来的开发不利影响,并引导广大村民以土地入股的方式参与到金岙谷开发中,加速推进当地土地流转、农业产业化进程。

  今年1月份攻坚小组入驻村内后,仅用两个月时间就完成项目内92.97亩土地征收、221户协议签订、243亩土地流转工和223个社保名额发放工作。“过程中,各部门也对项目提出的产权分割销售,基础设施代建等给予了大力支持,在规划条件设置上也参照和吸取了重庆等地坡地开发较成熟城市的经验,为金岙谷乡村休闲项目土地出让扫除障碍。”该负责人说道。

  根据计划,未来三年,山福镇将循序推进公共服务用房、会议中心、接待中心、度假星级酒店(部分产权式酒店)、游客服务中心、入口广场、停车场、上山联村道路以及山体游步道、农业休闲种植区等功能区的建设,加速打造“房在林中、园在山中”的时尚田园村居。(树慧 茜茜)

[编辑: 张朋杰]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师