温州 ·

大比拼开始啦!“最美”村庄将获50万补助

2018年05月29日 10:13:00 来源:温州日报

  报道组严建春黄冰娥

  连日来,瓯海区文明办牵头组织开展“最脏最乱”村庄(社区)、“最美最整洁”村庄(社区)考核,包括瓯海市民监督团在内,通过实地走访的形式,将考核产生“最脏最乱”村庄(社区)、“最美最整洁”村庄(社区)。根据考核办法,获得“最美最整洁”荣誉的村庄(社区),将获得50万元的工作经费补助。而“最脏最乱”村庄(社区)成功摘牌整改的,复查得分与实地考核得分差距排名前3名的“最脏最乱”村庄,将获得80万元的工作经费补助。

瓯海区综合执法局组织人员深入瞿溪溪头街村,开展志愿服务助力行动。 蔡温瑞 摄

  每季度考核“最脏最乱”村庄(社区)、“最美最整洁”村庄(社区);每两个月“摆擂台、晒成绩”,13个镇街和瓯海经济开发区亮实绩、找短板、扬后劲;每到周末,瓯海区政府办公室吹响专项督查集结号,以倒逼机制推进环境整治……自今年年初“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动启动以来,全区勠力同心,大大提升了美丽瓯海的外在颜值和内在品质。

  考核“最脏最乱”村庄(社区)和“最美最整洁”村庄(社区),是瓯海区推进“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动所制定的考核办法之一。今年年初,瓯海区围绕“美丽瓯海”建设,以市域铁路S1线两侧环境综合整治为突破口,启动全域“清垃圾、除破烂”行动,行动持续到9月底。为保质保量推进该行动,除了考核机制的制定,该区还建立了问题清单和挂牌销号制度,对各类环境卫生问题进行收集汇总,明确整改要求、时限和标准;建立联督联查制度,对排查情况、整治进度、整治效果实行一月一通报制度。

  截至目前,瓯海区已清理生活垃圾约45811吨,清理建筑垃圾36853平方米,清理垃圾死角约21406余处,拆除乱搭乱建1812处;整治市容乱点取缔流动摊点11298处,纠正占道经营15890起,拆除违法广告设施934处,清理乱张贴18482处,治理田间垃圾15596亩,拆除菜农棚1217个,集中整治废品收购点515处……

  “摆擂台、晒成绩”是瓯海区实行的整治效果公开“检阅”方式。该区分别于今年2月和5月召开“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动领导小组(扩大)会议,13个镇街和瓯海经济开发区带着“成绩单”,结合PPT演示,各自用5分钟的时间将整治前后效果情况一一展现,亮实绩、谈心得,找短板、扬后劲。台下,区“两代表一委员”、市民监督团成员等社会公众代表聆听汇报、现场打分。据悉,类似的“擂台比拼”该区计划每隔两月持续开展。

  为释放力度加持、标准更高、管理更严的抓环境信号。从3月底开始,瓯海区政府办公室吹响专项督查集结号,联合有关部门以及市民参政智囊团、瓯海市民监督团、人大代表、政协委员等多方力量,利用周末时间,开展“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动专项督查,对督查中发现的问题要求限期整改,以倒逼机制推进环境整治。目前3次专项督查已落实问题整改近20个。督查结果同样纳入“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动年度考核。如发现整改不到位、不及时的将报瓯海区监委纳入巡查内容;相关镇街和干部存在不担当、不作为的,将严肃进行问责。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师