温州 ·

龙湾警方抓获149名“爱情骗子”

2018年05月29日 10:10:53 来源:温州日报

  记者杜一川

  通讯员杨继划

本想通过网络寻找另一半,殊不知手机那头的“美女”竟是男儿身,还以生病、路费等各种理由骗取钱财。昨日,龙湾公安分局通报成功打掉一网络交友诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人149人,扣押涉案手机200余部,涉案金额达150多万元。

犯罪嫌疑人被押解回龙湾。

  信誓旦旦要比翼双飞

   “女朋友”竟是骗子

  去年7月25日,龙湾公安分局海滨派出所接到群众报警,受害人彭某称自己前段时间在网上交了一微信号为“阳光不烦微风正好”的“女网友”做女朋友,被骗6千多元。彭某说,双方交往一段时间后,对方称需要路费才能来到温州与他“比翼双飞”,因见“女朋友”心切,他随即用微信红包的方式给对方汇去725元,但对方收到钱后,又说自己生病住院,需要医药费,彭某又先后通过微信红包给对方汇去5465元,结果被对方拉黑,共损失6190元。

  接到报警后,龙湾警方迅速开展侦查,通过作案手法分析和串并案,警方发现此案系以交友形式进行跨地区诈骗的通讯网络诈骗案件。去年9月22日,专案组在陕西宝鸡捣毁一个诈骗窝点,成功打掉33人的诈骗团伙。今年年初,专案组在对该案后续侦查中,发现该团伙大部分成员已转移到湖北省荆州市继续作案,他们的作案手法和组织模式均和陕西宝鸡的团伙如出一辙。随后,龙湾警方在温州市反诈中心的支持下,安排警力前往湖北荆州进行侦查,成功摸清了该诈骗团伙的多个落脚点,并于今年5月3日成功抓获犯罪嫌疑人44名。5月14日,专案组再接再厉,继续抽调60余名警力前往湖北荆州开展统一收网行动,又抓获72名犯罪嫌疑人,成功捣毁该网络交友诈骗犯罪团伙。

   “女朋友”可能是男子

   “交友”只为赚提成

  经查,该网络交友诈骗团伙打着广州姬珮斯化妆品有限公司的幌子,招募大量云南曲靖籍人员,在陕西宝鸡、湖北荆州通过手机QQ、微信、陌陌、探探等网络聊天工具,假冒女性身份与受害人网络交友,取得信任后以各种理由骗取财物,作案成功后将对方拉黑或者删除。

  据办案民警介绍,该团伙以公司的模式运作,以传销的方式管理。团伙层级分为业务员、主管、主任、经理、总经理五级,相对应有不同提成标准和晋升要求,要达到相应的级别必须发展一定数量的下线。

  他们的居住环境很差,都是租住在不到20平方米房子内,男女各分开一个房间集中吃住,还有一个是他们学习培训的房间,里面有目标口号和行骗教程。这些团伙成员已经完全被洗脑,他们虽然每天只吃土豆和白菜,但都认为自己吃着世界上营养价值最高的东西,而且有“家人们的陪伴”,很幸福。

  既可怜又可恨

   被害人转身成骗子

  更让人惊奇的是,该团伙成员大都既是施骗者又是受害人,他们也都是在网上认识,上家以“姬佩诗”化妆品公司为幌子,以给他们介绍工作为由,骗他们到作案地点。当他们到当地后,团伙成员就没收他们身边的财物、身份证件和手机,对他们进行洗脑式培训,然后一起实施诈骗。

  25岁的张某是团伙中某窝点的“主任”,负责团队管理与培训,实则维系团伙运作、传授诈骗手法与经验。可是一开始,张某也是被骗拉拢入伙,取得了“组织”信任、晋升了层级,随后成为团伙骨干成员。

  目前,该犯罪团伙149名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

  警方提醒,对于网络上的信息要注意甄别,特别是网上交友信息要仔细辨别,一旦涉及转账汇款更应谨慎,以防上当受骗。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师