温州 ·

瑶溪村依山傍水走出特色路

2018年05月09日 08:55:00 来源:龙湾新闻网

  编者按——

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。乡村振兴战略,在龙湾大地,已经激发了无数老百姓的激情,随着十九大精神宣讲团的进村入户,越来越多的人对乡村振兴战略有了充分的认识。把十九大报告提出的乡村振兴战略落实到龙湾的大地上,如何干,龙湾的百姓、村干部、政府工作人员都已经开始行动。

  素有“桃源仙境”之盛誉的瑶溪风景名胜区因“溪石皆玉色”而闻名,秀丽的山水吸引了不少游客前来游玩。在刚刚过去的五一假期,瑶溪风景名胜区日均游客数达两至三万人次。而紧挨瑶溪风景名胜区的瑶溪村,正利用这山水间的美景大力建设省级旅游风情小镇,实现他们心中的乡村振兴梦。

  依托地理优势

  让乡村风景美一点

  “这里的风景很好,空气很清新,我早晨早起在这里散步感觉非常舒服。”来自北京的游客崔世杰告诉记者这是他来到瑶溪村后的第一感觉。瑶溪村党支部书记董毓龙告诉我们,瑶溪村位于美丽的大罗山山脚下,西面紧挨浙江省4A级风景区——瑶溪风景名胜区,东部和南部与城市中心相连,曾获省级美丽乡村的美誉。村内拥有瑶溪风景名胜区、大罗山、钟秀园等丰富的旅游资源,董毓龙说,如何利用好这些旅游资源,带动村里旅游业发展,是这些年来,瑶溪村两委一直在思考的问题,瑶湖游步道、钟秀园等旅游项目的建设是他们在这些年来取得的成绩。

  “现在,瑶溪风景名胜区每天都能吸引不少游客,钟秀园也成为周末市民亲子游玩的好去处。”董毓龙高兴地说道,“未来,瑶溪村将依托地理优势建成省级旅游风情小镇,打造集旅游、休闲、饮食、住宿为一体的综合体。”据悉,瑶溪村省级旅游风情小镇项目总投资2.58亿元,计划于今年10月开工,建设周期为三至五年。项目建成后,停车场、农家乐、民宿、酒吧等部分旅游业态将直接布置在瑶溪村内。

  乡村综合整治

  让人居环境好一点

  旅游业的发展不仅要依赖于丰富的旅游资源,也要得益于优美的人居环境。董毓龙向我们介绍,原先瑶溪村内的道路狭窄,来往游客及村民自己的私家车辆又很多,造成了“停车难”“通行难”的问题,而村内的70余处D级危房大部分在路旁,车辆和行人通行时存在一定的安全隐患。为此,村党支部开展了D级危房排查行动,仅用了短短数月就将村内的70余处的危房全部拆除,面积达7000多平方米。为解决“停车难”“通行难”的问题,村里还投资了52万元将闲置的地块改造成停车场,一方面为村民的生活提供便利,另一方面,“停车难”的问题一旦解决,就可以吸引更多的游客来村里观光旅游。

  与此同时,瑶溪村积极落实基础设施配套,统筹推进道路交通、农田水利、土地综合整治等工程建设。为确保村内人居环境良好,瑶溪村完善了垃圾处理、公厕提升等环保设施,严格保护好瑶溪山水源头,全面做好截污纳管,实现生活污水处理率达100%,生活垃圾全部实现集中收运处置。

  发展旅游经济

  让村民收入多一点

  老房子农家乐的老板娘林巧最近心里乐开了花,她告诉我们,村里旅游业的发展给他们带来了商机,店里的生意一直很不错,平常晚上就餐就需要预约,到了节假日更是桌桌爆满。据悉,像老房子这样的农家乐品牌,目前村子里有十多家,这些农家乐里的服务员大多是本村的村民,村子里越开越多的农家乐为村民提供了不少的就业机会,现在,他们的平均收入达到了3000元以上。

  此外,依靠杨梅观光园、停车场等旅游经济,瑶溪村村民及村集体的收入日益增加,三年来,村级收入保持年均近20%的增长率,等到瑶溪村省级旅游风情小镇项目建成后,通过停车场租赁、旅游业态等方式增加村集体收入,总收入预计将接近200万元。(记者 夏秋冬)

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:龙湾新闻网)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师