温州 ·

放假啦!亲子出游该注意什么?民警来支招!

2018年04月26日 10:42:00 来源:

  五一劳动节将至,广大市民必然会趁这难得的机会全家出门游玩。温州值得亲子共同游玩的地方有许多,温州景山动物园便是其中之一。

  出门游玩,最重要的就是安全问题。据景山派出所民警不完全统计,去年五一小长假期间,景山动物园发生了十余起小朋友与家人走散求助的警情,值得庆幸的是,最后走失的小孩在民警及热心市民的帮助下,均安全回到了父母身边。

  很多父母都觉得孩子走丢不会发生在自己身上,但天有不测风云,人有旦夕祸福,孩子毕竟天性好动,在人流密集的公共场所喜好东跑西窜,家长一不留神,小孩就可能走丢。在此,民警温馨提示来景山动物园或其他旅游景点游玩的游客们:

  一家人外出游玩时,家长必须要留意看管好自己的小孩,最好能够给小孩穿上颜色鲜艳的衣服或易于辨认的帽子等装饰品,当孩子走散在人群时便于辨认。除此之外,还要跟孩子交代,一旦找不到父母,应站在原地不动,不要坐下或蹲着,也可以站在有围栏较安全较高的地方,因为小孩本来个头较矮,蹲下后很容易被着急寻找的家长错过,而且在拥挤的人群中可能被行人误伤,较为危险,站在高处一是方便小孩看见父母,二也方便父母看到小孩。

  家长要教会孩子背熟家长手机号和报警电话110,实在背不住可以写好纸条放在小孩口袋里,出门前教导小孩子,一旦有紧急情况或遇到危险,要懂得赶紧拨通号码找到家长和警察。有条件的还可以给孩子配简儿童手机或定位手环。此外,还应教会小孩向景区工作人员或警察求助,以便通过广播找人。

  家长在发现孩子走失后,莫要惊慌失措,应该及时拨打110向警方说明孩子走失地点、衣着、体貌特征等简要情况,或者向附近执勤的警务站民警寻求帮助解决,还可以寻求景区工作人员的帮助。

  另外,民警额外提醒,景区里人员密集,游客还需特别留意自己随身携带的物品,尤其是现金、手机、身份证等财物,证件要贴身携带,分开存放,妥善保管。个人贵重物品不要轻易外露出来,如果背包出行,就将包背在身体前侧并用手肘按压护住,背带挎包要用胳膊肘夹住,随身携带的包要放在身前或自己能顾及到的地方,避免被小偷从身后下手或者“顺手牵羊”。

供稿单位:温州瓯海区公安分局景山派出所
通讯员:金伊依 孙张帅 15868703669  

[编辑: 王科特]
(本文来源:)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师