温州 ·

进入汛期 我市做好抗台防汛准备

2018年04月17日 09:00:00 来源:温州晚报

  今年汛期已经来了,市防指办第一时间制定了2018年防汛防台抗旱工作意见和《2018年度温州市本级防汛防台抗旱工作安排》。昨天,记者从市防指获悉,目前,水利、气象等部门已做好汛前准备,防汛所需物资也已基本到位。相关部门还开展了汛期安全大检查,排查防汛工作中的安全隐患,实时监督。

  温州历来多台风,近年来影响温州的台风呈现频次高、突发性强、破坏力大、日趋严重的特点。为了有效破解灾害时空分布不均,大灾年份水毁水利工程修复资金筹严重不足、修复进度慢的难题,今年开始,我市引入保险机制,防控堤防灾害风险,在全省率先开展地市主导的堤防灾害风险防控改革。按照“自愿投保、统一招标、保费分摊”的原则,开展全市3~5级堤防灾害保险。

  从前期的防汛检查情况来看,我市大中型水库等水利工程度汛面貌总体较好,但平阳草池水库坝、乐清南塘镇山马海塘等部分小型水库山塘、水闸和堤塘存在安全隐患和管理不规范现象。此外,当前各地开工建设的防洪排涝工程量多面广,部分在建工程难以满足度汛要求。目前已下达专项督办令,要求限期整改。

  □晚报记者傅芳芳

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师