温州 ·

鹿城启动新一轮巡察

2018年04月17日 08:59:37 来源:温州晚报

  昨天上午,鹿城区召开区委巡察工作动员部署会,标志着该区正式启动2018年第一轮巡察工作,区委巡察组将集中进驻12家单位。

  据悉,自2015年首次开展农村基层作风巡察以来,鹿城区在全省率先探索基层巡察经验。2017年,该区专门组建9个部门巡察组、8个专项巡察组与2个农村基层巡察组,对11个重点部门和工程招投标建设、国有土地储备、安置房建设、扶贫4个重点专项领域及141个行政村换届选举开展巡察工作,取得了明显成效。

  据统计,经巡察,去年该区共发现各类问题137个,移送涉嫌违纪违法的问题线索48条,党纪政务处分42人次,效能追责和组织处理77人次,司法机关处理31人;保障141个行政村村级组织换届选举顺利通过,成就了鹿城历史上满票率最多、风气最为清正、干部群众最为满意的一次换届选举;协调督促10个严重超工期项目打通“中梗阻”,最终全部竣工并通过验收,不仅让数千户群众早日住进新居,而且每年为区政府节省过渡安置费4.5亿元,切实交出了一份让群众满意的巡察成绩单。

  今年,鹿城区同步开展常规巡察、专项巡察、巡察回头看,坚持政治巡察定位,突出营商环境提升重点,着力优化基层政治生态,努力取得群众看得见、感受到、反响好的成效。在今年第一轮常规巡察中,该区重点选取有行政审批权、管理权、执法权的9个部门与企业相对集聚的3个街镇,并延伸至下级党组织。围绕“大拆大整”、“大建大美”、扶贫领域、扫黑除恶等重点工作,该区成立由区领导挂帅的专项巡察组开展专项巡察。同时,对2017年已巡察的11家部门单位开展巡察“回头看”,逐项对照巡察反馈意见,力抓巡察整改落实,并着力发现新问题,取得新成效。本轮巡察工作为期3个月。

  为确保巡察工作取得实效,该区今年继续先行先试,创新方式方法。一方面,建立部门协作机制,配强巡察干部队伍,设计好巡察谈话提纲、巡察问题清单、个人重要事项报告表、调查问卷等,编印《区委巡察工作手册》,开展点穴式巡察等,确保发现问题;另一方面,积极探索实行问题建档销账制、分层约谈制、点评复查制、责任追究制、通报曝光制等系列刚性制度,确保解决问题,做好巡察后半篇文章。

  □黄宇慧郑亦依

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师