温州 ·

生态休闲产业带鼓了文成农户钱包

2018年03月09日 09:52:00 来源:温州都市报

编者按

“务农重本,国之大纲。”

日前,省委常委、市委书记周江勇赴永嘉调研乡村振兴战略实施工作时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、社会富裕”总要求,加大统筹协调力度,加快“两山”转化速度,着力建设西部生态休闲产业带,推动温州实现更平衡、更充分、更全面的发展。

为贯彻党的十九大精神和今年中央一号文件精神,温州都市报推出《乡村振兴—温州路径》专栏,有请权威人士解读温州实施乡村振兴战略路径。今天推出第三篇——

田园综合体四处开花、美丽乡村建设渐入佳境、区域农业品牌日趋壮大 ……

生态休闲产业带鼓了文成农户钱包

“文成的区位优势和产业优势明显,旅游资源丰富,在我们看来,一定能打造出精品项目。”3月6日,东方园林股份有限公司城市总经理徐宝成及他的规划团队,来到文成县二源镇邱老汉农业产业园考察,为高起点打造文成县的田园综合体项目做好铺垫。据悉,该项目是文成县打造农业生态休闲产业带的大手笔之一。

在文成县委农办主任(县农业局局长)蔡建国看来,西部生态休闲产业带是文成县乡村振兴的主载体。接下来需要做的是农旅融合、环境改造和精准扶贫等,让农民的钱包真正鼓起来。

文成天顶湖休闲农庄

文成邱老汉农业产业园出产的蔬菜

农旅融合

打造多功能田园综合体

蔡建国表示,文成打造集生产、生活、生态等功能于一体的特色田园综合体模式,是有先天优势的。在他看来,高起点规划,才能在未来的发展中抢占先机。文成县目前已经委托专业设计团队精心编制田园综合体发展规划,把“零星散种”的生态农庄和农业示范园串点成线、编织成网,形成“1+N”建设布局。

目前,文成县已与东方园林集团公司达成合作开发协议,由“田园东方”主创团队进行专题设计,打造以二源高山台地田园综合体为先导,以百丈漈天顶湖田园综合体、平和九龙山田园综合体、黄坦花果香田园综合体、铜铃山迷途绵岭田园综合体、珊溪仰山田园综合体等为补充的特色田园综合体。

以二源高山台地田园综合体为例,二源镇邱老汉农业产业园有600多亩地,种植着各类瓜果蔬菜。作为蔬菜主导产业示范区和温州市农村科普示范基地,该产业园种植的农产品,销量一直不错。目前,邱老汉农业产业园已带动周边数个村约300户农民实现创收。

徐宝成说,从规划开始,他就把“田园东方”的理念带到文成,并按照文成的特色,打造一流的田园综合体。徐宝成团队对邱老汉农业产业园实地考察后称,文成旅游资源丰富,非常适合做田园综合体项目。“我们将会以田园综合体为切入点,高端农业产品为核心,农旅结合,打造精品项目。”对于文成,徐宝成充满信心。

蔡建国介绍,在农旅融合方面,文成的潜力很大。按照计划,文成拟在原有的生态农庄精品线路基础上,加快改造提升天顶湖农庄、仙人居农庄、十亩之间农庄等十大生态农庄,着力打造多元综合型庄园、休闲观光型庄园、民俗观光型庄园、侨情体验型庄园等4大庄园样板。

环境改造

美丽乡村带给百姓财富

沿着322国道一路行来,很多游客会在文成县西坑畲族镇让川村停下脚步。在这里,干净整洁的青石路、规整统一的小块田地、风格相近的民宿、郁郁葱葱的林木,让人很想坐下来静静观赏。

让川村党支部书记叶永湖告诉记者,近年来,该村招商引资引进了“悦慢民宿”,同时结合村内自然景观、生态环境和村落历史文化,对村民空闲房屋进行修缮、整改,建设配套设施,开发以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、赏农家景”为特色的旅游产业。目前,该村成功发展了“悦慢小院”、“红枫小院”、“畲家小院”等七家民宿。可以说,一直以来,“养在深闺无人识”的让川村,能够变成城里人向往的热门景点,成为3A级旅游景点,得益于环境改造和当地政府的思路转变。

在距离让川村不远的百丈漈镇石庄古村落(由上石庄村和下石庄村组成),游客又会体验到另一种美。这里是省重点历史文化古村落,保留了不少民国时期的古民居、宗祠。记者在下石庄村看到,这里正在进行环境改造,村中的道路都用青石铺成,整齐划一。抬头看天,你会发现天空特别清澈,道路两旁的一些古民居还在修缮、重建中,让人期待。

下石庄村党支部书记赵小红告诉记者,2014年,下石庄村大部分村民搬迁新居后,村里的房屋被废弃,不少古民居因此破损甚至坍塌。看到这一情况,她非常痛惜,就向上级申报,对下石庄村的老旧房屋进行修缮,同时对该村进行环境改造,将村里的电线、排污管等下埋。看到村里变得越来越美,不少村民动了心,盼望政府帮忙对自家老房子进行改造,甚至有村民自掏腰包花百来万元对老房进行装修。有的村民第一个5年的租金就拿到了35万元,所以对第二个5年、第三个5年非常期待。

据了解,文成县向国家开发银行贷款16亿元,用于改造环境。如今,各个村庄的环境改造成效,正在一点点显现。

精准扶贫

打造区域品牌促进农户增收

说到精准扶贫,文成可是花了不少心思的,把促进低收入农户增收和打造区域品牌串到了一起。

蔡建国介绍,文成目前已经结合温州市优质农产品进城活动及温州共享谷文成馆、“特农汇”、“高山菜园”等电商平台,推广使用覆盖全区域、全品类、全产业链的“文成原农”区域公共品牌。

文成县利用“文成原农”这个公共品牌,除了深度开发文成贡茶、文成杨梅、文成高山蔬菜三大主导产业外,还将重点包装推介文成糯米山药、文成中蜂土蜜、文成素面等农特产品,而这些农特产品正好可以促进低收入农户增收。

蔡建国说:“我们计划给一千户低收入农户送土蜂,一千户低收入农户发展糯米山药等特色农业,一千户低收入农户发展来料加工。文成县目前有2.2万多低收入农户,去年有一千多低收入农户从事来料加工,共领到工资1500多万元。

文成县对低收入农户的帮扶,可不是一结对就完事,而是一帮到底。比如把土蜂免费送到低收入农户家中,要由蜂蜜企业专人帮扶指导如何养蜂,在蜂蜜产出后再由企业上门回收,让农户真正通过养蜂,富裕起来。

三大产业

长远谋划让农民尝到甜头

文成县作为我市发展西部休闲产业带的主阵地,在打造特色产业带上,已经做了长远谋划。

茶叶产业是文成县的主导产业,打造万亩茶叶产业示范带顺理成章。目前,该县已发展茶园面积1.98万亩。按照计划,文成将以全县茶叶企业和茶农的共同利益为基础,创建茶叶产业联盟,做好红茶、夏秋茶的开发、加工、包装,全力推进九龙山生态茶园精深加工厂区改造、园区清洁化改造,并通过“区域品牌+成员企业子品牌”的双品牌发展模式,着力形成茶企品牌抱团,有效延长茶叶产业链条。

杨梅也是文成县的重要产业,目前栽培面积6.4万亩,和我市出产杨梅的多个县(市、区)比起来,文成县的杨梅采摘期要长得多,可达45天,这让文成杨梅产业的发展优势明显。按照计划,文成将打造万亩杨梅产业示范带,在珊溪、黄坦、南田等地实施杨梅梯度开发工程,做好低、中、高海拔杨梅的精细管理、采摘游线路的打造及杨梅果品精深加工的探索,全面实施二维码质量安全产地追溯,大力推进低、中、高杨梅产业带区域化发展,着力形成杨梅产区抱团,有效延长杨梅产业链条。

文成县环境好,发展高山蔬菜,有得天独厚的优势,目前已发展蔬菜种植面积9.28万亩。按照计划,文成将打造万亩高山蔬菜产业示范带。据介绍,文成将结合区域资源优势,在铜铃山、二源等地扩大蔬菜品种,加快形成一批蔬菜精品示范园、采摘游示范基地,并组建统一的文成高山蔬菜配送公司、蔬菜直营店及网络营销店,积极创建优质品牌,增加农民收入。(记者 刘彩玲 蔡挺 李罗华

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师