温州 ·

泰顺“重生”国宝廊桥成热景

2018年03月07日 09:10:51 来源:温州日报

  (记者 郭乐燕 报道组 郑亦扬)春风吹过,玉溪两岸百亩油菜花浪滚滚。溪上,始建于咸丰七年(1857年)的泰顺国保廊桥文兴桥重檐青瓦、峻美依旧,在去年底的灾后“重生”后,桥身也保持着最初北高南低的倾斜结构。连日来,不时有各地的游客来看“复活”的廊桥。走过松软的土地,踏上桥板而上那一刻,桥木清香伴着花香飘然而至。

  游客在拍摄美景。林作祯摄

  站在花海与廊桥之间,拍一张标准的“游客照”,既是各地远道而来的游客,也是泰顺周边村民的“必选项目”。游客的到来,带旺乡间的消费,在文重桥附近的8亩草莓采摘园自今年元旦对外开放,吸引了众多游客前来采摘,周边各家农家乐座无虚席,客人络绎不绝。

  去年12月16日,泰顺筱村镇文兴桥进行了圆桥仪式,标志着历时一年多的泰顺三座国宝级廊桥修复圆满完成。廊桥回归,文兴桥守桥人蓝振城在圆桥仪式后也回到了桥屋居住。眼看着种下的花苗一天天长高,他说,这是文兴桥的春天来了!游客从全国各地赶来,就为了在桥上走一遭,给桥拍照,他更要把桥收拾体面些。

  桥修好了,守护才刚刚开始。据泰顺县文广新局相关负责人介绍,“修旧如旧”施工的同时,在支撑廊桥的桥台内部,采用了毛石砼等现代技术予以补强加固。并且在包括薛宅桥、文重桥、文兴桥在内的泰顺15座国保廊桥和4个省级文保单位都埋入了“传感器"。目前,这套国家试点的文保工程智能化项目已全部投入运行,可进行防洪、防火等实时预警。

  与此同时,早在去年底,三座国宝廊桥所在地三魁镇、筱村镇也已着手开展廊桥周边环境整治提升。筱村镇在文兴桥、文重桥两座廊桥边种植了近百亩的油菜花,如今的文兴桥边,已经是一片花海。周边的破败老屋已经打造成复古建筑,其中一间还将开辟为廊桥记忆展示馆,此外,还可见古道路面用鹅卵石铺成,入镇沿路增加了古韵路牌展示。

  而三魁的薛宅桥,周边环境整治已报国家文物局审批,批复完成后,将第一时间动工整治。距离薛宅桥圆桥仪式已经过去近3个月,和村里的老人一样,曾经一人扛回100多块廊桥木构件的77岁薛外村村民薛细云,习惯了从家里慢慢悠悠走上桥头,在桥凳上一坐,看着春暖花开游客至。

  如今,泰顺廊桥的知名度比原先更高了。据不完全统计,截至正月十五,依托“世界最美廊桥”泗溪“姐妹桥”为核心的廊桥文化园,共接待游客10.9万人次,旅游人次和收入双双创历史新高。有着“全国单孔跨度最大廊桥”龟湖廊桥的龟湖镇,专门预留了3个停车场、300多个停车位应对春季游客高峰。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师